Новая Каховка
C

» » Тариф на газ вырастет, платежей станет два

Тариф на газ вырастет, платежей станет два

Вслед за повышением тарифов на воду (с 1 февраля) и электроэнергию (c 1 марта) весной новокаховчан (как и всех украинцев) ожидает рост цен на газ. Недавно стало известно, что в соответствии спроектом Меморандума об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ, Кабмин намерен повысить тариф на газ для домохозяйств, потребляющих менее 1200 куб. м в период с 01.10.2015 г. до 31.03.2016 г. - на 75% от размера затрат на основе паритета импорта. В таком случае 1 куб. м газа будет стоить приблизительно 5,6 грн.

Домохозяйствам, потребляющим более 1200 куб. м за тот же период, тариф повысят на 100% от размера затрат на основе паритета импорта. Таким потребителям придется платить 7,45 грн. за 1 кубометр газа. Сейчас тариф на газ составляет 3,6 грн. в отопительный период и 7,188 грн. в летний период. Кроме того, с 1 апреля вступают в силу новые правила расчетов за газоснабжение. Ежемесячных платежей теперь будет два: переменный, в зависимости от количества потребленного газа и фиксированная абонплата за доступ к «распределительной трубе». Владельцам газовых плит придется ежемесячно платить 17 грн., потребителям с газовыми котлами – 29 грн.

По словам Мирослава Боднара, участника рабочей группы по разработке нормативной базы в газовой сфере, сейчас оплата за транспортировку газа заложена в тарифе. Эксперт уверяет, что переход на новые правила «по европейской модели» позволит отказаться от трехсторонних договоров (облгаз-поставщик-потребитель) и якобы стимулирует конкуренцию: газораспределяющие компании (облгазы) не смогут влиять на выбор потребителем поставщика газа. Потребитель в дальнейшем сможет самостоятельно выбирать поставщика и подписывать с ним отдельный договор.

По всей видимости, вышеназванный «эксперт» не знаком с украинскими реалиями, потому что в нашей стране облгазы являются монополистами: одновременно как газораспределительными, так и газоснабжающими компаниями (ГСК).

Напомним, что 70% украинских облгазов контролирует олигарх Дмитрий Фирташ, еще 5 ГСК до 2012 г. принадлежали российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу, затем их перерегистрировали в кипрских оффшорах. «Херсонгаз» принадлежит ГК «Содружество» - структуре экс-депутата херсонского облсовета от ПР Виктора Попова.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.