Новая Каховка
C

» » Ракета Falcon 9 «пробила» крупную дыру в ионосфере земли

Ракета Falcon 9 «пробила» крупную дыру в ионосфере земли

Ракета Falcon 9 «пробила» крупную дыру в ионосфере землиВ августе 2017 года в результате успешного запуск ракеты-носителя Falcon 9 компанией SpaceX в ионосфере Земли была создана большая временная дыра.

 

Причиной образования такой дыры стали необычная траектория ракеты и вес полезной нагрузки.

 

Как правильно, после запуска большинство ракет меняет траекторию движения и летит не вертикально вверх, а почти параллельно поверхности Земли, что позволяет уменьшить давление на ракету. Впрочем, в августе ракета SpaceX Falcon 9 не совершила такой маневр.

 

Таким образом, ракета с тайваньским спутником Formosat-5 достигла высоты 300 км примерно через 5 минут. В связи с вертикальным движением ракета создала не традиционную V-образную волну, а гигантские круговые ударные волны, растянувшиеся более чем на 1,8 млн квадратных километров, что примерно равно 4 территориям Калифорнии.

 

В свою очередь, ученые из Тайваньского университета пришли к выводу, что ракета при движении по вертикальной траектории вызывает гораздо большие атмосферные колебания, чем при движении по более пологой. Ионосферная дыра, которая появилась через 13 минут после запуска и могла стать причиной помех для систем GPS. Так, Falcon 9 истощила уровни плазмы в 900-километровой зоне ионосферы, что, по мнению ученых, вызвало 1-метровую ошибку в системах GPS-навигации.

 

Исследователи предупредили, что более частые и более мощные запуски с такими нарушениями могут значительно исказить GPS-навигацию.

 

"Человек вступает в эпоху, когда запуск ракет становится обычным и частым из-за снижения стоимости за счет многоразовых ракет. Между тем, люди разрабатывают более мощные ракеты для отправки грузов на другие планеты. Эти два фактора будут постепенно влиять на среднюю и верхнюю атмосферу Земли, и стоит обратить внимание на это", - заявил геофизик Национального университета Чэн Гун в Тайване и ведущий автор исследования Чарльз Лин. 

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.