Новая Каховка
C

» » В Козацком прошли общественные слушания по ГЭС-2

В Козацком прошли общественные слушания по ГЭС-2

В Козацком прошли общественные слушания по ГЭС-2Сегодня, 23 февраля, состоялись вторые общественные слушания в пгт.Козацкое по вопросу строительства Каховской ГЭС – 2.

Как и в прошлый раз зал Дворца Культуры был заполнен практически полностью. Председательствующим также вновь был избран поселковый голова Козацкого Андрей Чирко.В Козацком прошли общественные слушания по ГЭС-2

 

Но в отличии от прошлого собрания разговор сразу перешел в острую фазу. Несколько жителей Козацкого, ведомые госпожой Шаповаловой, в довольно агрессивной форме попытались задать тон собранию. Докладчики, со стороны проектантов, пытались дать хоть какой то ответ на непрекращающийся поток претензий с «галерки» но все безуспешно – их ни кто не хотел слышать.

В роли пожарного пришлось выступить председателю Бериславского районного совета Владимиру Коновалову, который призвал к уважению друг к другу: «Нас с Вами не красит перебивать друг друга. Пускай выступят, мы выслушаем и будем принимать решения. И не срывайте слушания».


Столь непримиримую позицию в отношении планируемого строительства Валерия Причепы и семейства Шаповаловых  можно объяснить заботой о своем бизнесе (станция СТО в районе ЖД моста), ведь временная объездная дорога уйдет в сторону с.Веселое.  С точки зрения сегодняшнего времени, когда каждый выживает как может, возможно, их можно понять. Но если поставить на другую чашу улучшение благосостояния в целом громад Козацкого и Веселого, то вывод будет явно не в их сторону. Может быть, им следует в частном порядке обсудить предпологаемые проблемы их бизнеса и найти точки компромисса?

Сергей Немцев,  археолог Херсонского государственного университета, заметил, что Видовая башня включена в перечень нововыявленных объектов исторического наследия.  «Мы сегодня видим только верхнюю часть  - башню и это архитектурный объект, а вот что скрыто под землей в исторических слоях неизвестно.  Возможно, там находятся археологические интересные моменты и необходимо вначале провести раскопки вокруг, прежде чем начинать строительство». Также предлагается  рассмотреть вопрос удаления водозаборного канала от башни минимум на 50 метров. В Козацком прошли общественные слушания по ГЭС-2


Депутат Херсонского областного совета Игорь Йосипенко озвучил что завтра, 24 февраля в Херсоне будет научно - практическая конференция по проблеме сохранения Видовая башня и пригласил представителей проектировщиков ГЭС принять участие в ней. В Козацком прошли общественные слушания по ГЭС-2

 

В целом было поднято на обсуждение много тем: и сброс воды  во время нереста на верхнем бьефе, и как отразится на экологии работа гидроэлектростанции, и куда пойдут налоговые отчисления, и зачем вообще строить дополнительную ГЭС?

В итоге собрание большинством голосов, при четырех против,  проголосовало одобрительно за дальнейшую разработку плана строительства ГЭС – 2. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

user 26 февраля 2016 11:55
Да ніякого строітельства не буде, це все развод, людям скоро їсти не буде за що купити а вони все хочуть гроші роздеребанити. Поставте на основній ГЕС нові потужніші агрегати і не треба буде ніякої стройки. Все хочуть гроші закопати та розікрасти.
  • Нравится
  • 0

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.