Нова Каховка
C

» » В Херсонской области отметили крымскотатарский праздник Наврез-байрам

В Херсонской области отметили крымскотатарский праздник Наврез-байрам

В Херсонской области отметили крымскотатарский праздник Наврез-байрам

В Геническом районе Херсонской области отметили крымскотатарский праздник весны Наврез-байрам, сообщает 21 марта корреспондент Крым.Реалии.

 

В селе Рыково состоялся праздничный концерт, на котором выступили 125 участников, из них 11 аматорских и народных крымскотатарских и украинских ансамблей, исполнителей песен. Праздник посетили власти района и гости из Херсона.

 

По информации местной администрации, в школьных и дошкольных учреждениях района были открыты тематические выставки, в крымскотатарских группах в детских садах также запланированы праздничные мероприятия, в школах – открытые уроки.

 

«Мы делаем все, для сохранения своей, крымскотатарской, истории и культуры. Однако в будущем хотелось бы такие мероприятия проводить в большем масштабе и на областном уровне и рассказать местному населению о культуре крымских татар, приглашать на совместные праздники. Наш регион в этом плане нуждается в дополнительной государственной поддержке, в финансировании культурных программ для крымскотатарского народа», – отметила заместитель главы Генической райгосадминистрации, член Меджлиса крымскотатарского народа Гульнара Бекирова.

 

Она напомнила, что в 2016 году в Геническом районе Херсонской области были выделены и освоена часть средств по государственной программе по расселению и обустройству депортированных крымских татар и лиц других национальностей, вернувшихся на проживание в Украину, их адаптации и интеграции в украинское общество. В 2017 году на Генический район поступлений не было, а предложения о программе на 2018 год местная администрация, согласовав с Херсонским региональным меджлисом, подала в Кабмин еще в 2017 году, ожидают финансирования.

 

По данным местных меджлисов, на Херсонщине проживает более 10 тысяч крымских татар, наиболее массовые компактные поселения которых сосредоточены в Геническом районе.

 

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

 

источник


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.