Новая Каховка
C

» » Отключение аналогового телевидения в Украине снова перенесли

Отключение аналогового телевидения в Украине снова перенесли

В Нацсовете главной причиной переноса называют не утвержденный Кабинетом министров план перехода с аналогового на цифровое вещание.

Отключение аналогового телевидения в Украине снова перенесли

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания перенес сроки окончательного перехода с аналогового на цифровое вещание в Украине на май 2019 года, сообщила пресс-служба совета.

 

«Сроки отключения аналогового сигнала в Украине перенесены… Процесс отключения аналогового сигнала будет происходить, как это было предусмотрено, по-прежнему в три этапа. Первый - отключение аналога в отдельных областях - запланировано на август 2018 года. Второй - отключение аналогового сигнала на всей территории страны, за исключением телеканала «UA:ПЕРВЫЙ», местных вещателей, аналоговых каналов на территории проведения АТО и в некоторых приграничных районах - январь 2019 года. Окончательное отключение аналогового сигнала в Украине должно состояться в апреле-мае 2019 года», - говорится в сообщении.

 

По словам ответственного секретаря Нацсовета Александра Ильяшенко, причиной переноса сроков стало невыполнение в декабре 2017 года действий по отключению аналогового вещания.

 

«Проект плана отключения аналога был разработан в ноябре 2017 года и был представлен на заседании Межведомственной координационной группы по вопросам внедрения в Украине цифрового телерадиовещания, созданной при Администрации Госспецсвязи. Этапы его выполнения должны были начаться в декабре прошлого года. В начале марта 2018 года выяснилось, что никакие действия не выполняются, и главная причина - План не был утвержден Кабинетом министров Украины», - цитирует пресс-служба слова Ильяшенко.

 

Он подчеркнул, что План должен быть обязательно утвержден правительством.

 

Как сообщал УНИАН, в декабре 2006 года Украина подписала меморандум «Женева-2006», который предусматривал полный переход к июню 2015 года от аналогового к цифровому телерадиовещанию в стране. Однако в июне 2015 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение об отсрочке перехода на цифровое телевидение.

 

В апреле 2016 года Кабинет министров Украины принял решение отсрочить полный переход на цифровое телевидение в Украине на один год из-за непрозрачной деятельности оператора цифровой эфирной телевизионной сети – частной компании «Зеонбуд», занимающей монопольное положение на рынке.

 

Кроме того, из-за недостаточного охвата территории Украины сигналом оператора цифровой эфирной телевизионной сети – частной компании «Зеонбуд» около 5 млн украинцев могут быть лишены бесплатного доступа к национальным телеканалам при переходе с аналогового на цифровое вещание.

 

22 июня 2017 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), сообщила, что согласовала проект постановления Кабинета министров Украины о продлении сроков использования технологии аналогового эфирного телевидения до 30 июня 2018 года.

 

10 августа правительство приняло решение о поэтапном отключении аналогового телевизионного вещания с конечным сроком - 30 марта 2018 года.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.