Нова Каховка
C

» » За что погибла Небесная Сотня?

За что погибла Небесная Сотня?

20 февраля вся Украина отметила скорбную годовщину гибели Небесной Сотни на Майдане в 2014 году. Думаю, не нужно объяснять читателям, что это за Сотня и чем примечательна данная годовщина. С тех пор миновало два года. Два тяжёлых года. И у многих сейчас закралось сомнение, а нужна ли была та жертва? Те 105 погибших, знай они, каким позором окажется правление пришедших после Майдана политиков, отдали бы тогда свою жизнь за такое будущее Украины? Боюсь, этот вопрос так и останется без ответа.За что погибла Небесная Сотня?

 

Отметить эту скорбную годовщину в Новой Каховке городские активисты пришли в субботу к к-т Юность. Ведущей выступила Виктория Бейнарович. Перед микрофоном слово держали Валентина Дунда, Диана Иванникова, Игорь Протоковило, Прасковья Джуманиязова, Андрей Рашевский и другие известные в городе люди. По окончании мероприятия состоялся поминальный молебен в исполнении отца Николая и зажжение свечей, выстроенных в форме креста.За что погибла Небесная Сотня?

 

Официальные лица исполкома проигнорировали мероприятие. От власти был лишь недавно назначенный заместитель мэра Сергей Давыдюк. И то пришёл, вероятно, лишь потому, что ещё не был проинструктирован о негласном правиле местных властей – не посещать мероприятия городских активистов.

 

Вскоре стало известно, что мэрия тоже провела своё поминальное мероприятие, но днём раньше – в пятницу. О том, что это не искреннее мероприятие и проводится не для людей, а «для галочки», свидетельствуют сразу несколько фактов. Во-первых, власти позаботились, чтобы никто «лишний» на мероприятие не попал. Для этого оно проводилось днём раньше официальной даты, в рабочее время. Никакой информации о его проведении нигде не было. Коммунальная газета на первой странице сообщила о годовщине, но ни словом не обмолвилась, где и когда будет отмечаться эта годовщина местными властями и будет ли отмечаться вообще. Дату и время мероприятия держали втайне не только от простых новокаховчан, но даже от оппозиционных депутатов местного совета и журналистов независимых от власти изданий. То есть, приглашены были лишь «свои».

 

Во-вторых, чтобы компенсировать отсутствие публики традиционно согнали студентов. В фотоотчёте на сайте газеты видно, как студенты выстроены ровным полукругом возле памятника Шевченко. Сложно поверить, что они пришли сюда по зову сердца, а не по указке учителей. В-третьих, действо было срежиссировано в традиционном советском стиле: хор, студенты, скучное выступление мэра, возложение цветов к монументу первыми лицами города, и на этом всё.

 

В сухом остатке имеем картину того, как городская власть «стремится к диалогу с людьми»: ни на своё мероприятие никого не пригласили, ни сами не пришли на мероприятие, устроенное общественниками. За это ли погибла Небесная Сотня? За то ли, чтобы власть и дальше жила в своём, изолированном от простых людей, мирке?

 

Андрей Пилипович


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.