Новая Каховка
C

» » В Украине введут накопительную пенсионную систему: в чем суть

В Украине введут накопительную пенсионную систему: в чем суть

Комитет по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендует Верховной Раде принять за основу доработанный законопроект №6677 о введении накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования.

 

Об этом сообщает пресс-служба ВР.

 

"По результатам рассмотрения члены комитета единогласно поддержали и рекомендовали парламенту принять законопроект за основу", - говорится в сообщении.

 

Указано, что в начале рассмотрения законопроекта председатель Комитета Людмила Денисова отметила, что законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий" предусмотрено введение второго уровня системы пенсионного обеспечения - накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования с 1 января 2019 года.

 

"Единственным законопроектом, зарегистрированным в Верховной Раде, направленным на выполнение этой нормы Закона Украины №2148, является законопроект по №6677", - отметила Денисова.

 

Как это будет работать

 

Законопроектом предлагается введение децентрализованной накопительной системы через негосударственные пенсионные фонды. Согласно предложенной в проекте системе часть обязательных взносов в пенсионную систему должна накапливаться на пенсионных счетах граждан, которые будут платить такие взносы.

 

Законопроект имеет целью предоставить работникам уже с 1 января 2018 года возможность формировать обязательные личные пенсионные накопления, за счет которых они в будущем получат дополнительный, к их пенсиям из солидарной системы, источник пенсионных выплат, "что в определенной степени улучшит их обеспечение в старости". Для этого предлагается, в частности, установить, что застрахованные лица, которым на дату внедрения обязательной накопительной системы пенсионного страхования исполнится не более 35 лет, будут платить со своей заработной платы (дохода) в негосударственные пенсионные фонды взносы, начиная с 2 процентов с ежегодным увеличением до 7 процентов. Другим лицам (которые не достигли пенсионного возраста или те, кому исполнилось более 35 лет) предлагается предоставить право на добровольное участие в накопительной системе пенсионного страхования.

 

Как сообщал "Обозреватель", Министерство социальной политики Украины признало наличие целого ряда проблем после вступления в силу пенсионной реформы. Для решения части из них глава ведомства Андрей Рева анонсировал подготовку законодательных изменений.

 

В частности, инициируется увеличение роли стажа работы по сравнению с зарплатой при начислении пенсии для украинцев с большой выслугой лет.

 

Ранее руководитель Института гражданских свобод Галина Третякова объяснила, что для каждого из работающих украинцев размер его пенсии будет рассчитываться из индивидуальной формулы.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.