Новая Каховка
C

» » В Украине общественные организации выступили против цензуры и слежки в интернете

В Украине общественные организации выступили против цензуры и слежки в интернете

В Украине общественные организации выступили против цензуры и слежки в интернете

Общественные организации призывают отказаться от установления спецслужбами любых технических средств слежения в интернет-провайдеров, поскольку это приведет к чрезмерному контролю и вмешательству в работу сети Интернет со стороны правоохранительных и контролирующих органов.

Об этом говорится в совместном заявлении 14 общественных организаций, среди которых Лаборатория цифровой безопасности, Платформа прав человека, Институт развития региональной прессы, Национальный союз журналистов Украины.

Толчком к совместному заявлению стало согласование 20 февраля НКРСИ проекта постановления Кабмина, который должен урегулировать техническую проверку блокировок сайтов санкционного списка. Проектом предусматривается «обеспечить приобретение технических средств... для мониторинга состояния прекращения предоставления услуг по доступу к информационным ресурсам...» и Госспецсвязи совместно с СБУ «установить технические средства на телекоммуникационных сетях».

«Технические средства, заявленной целью которых является контроль за выполнением интернет-провайдерами ограничения доступа к сайтам с санкционного списка в соответствии с Указом Президента №133 / 2017, могут быть незаконно и бесконтрольно использованы для несанкционированного наблюдения за действиями граждан в Интернете, манипуляций с доступом к информации в Интернете (ограничения, блокировки или внесении изменений в содержательную часть) и других нарушений прав человека. К тому же контролирующие органы не обнародовали ни одного описания технических характеристик такого оборудования, что еще больше дает пространства для злоупотреблений.»

«Такие решения создают предпосылки для внедрения российских репрессивных практик массового контроля Интернета и слежки за гражданами и ставят под угрозу свободу и свободное развитие Интернета в Украине.»

Общественные организации требуют от властей «отозвать проект постановления и действовать в пределах своих полномочий с соблюдением международного и национального законодательства по защите прав человека».

С полным текстом заявления можно ознакомиться по ссылке.

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.