Новая Каховка
C

» » Студенты, АТОшники и 45+: в Украине подготовили новшество для граждан

Студенты, АТОшники и 45+: в Украине подготовили новшество для граждан

В 2018 году правительство Украины намерено реализовать программу по трудоустройству уязвимых категорий населения, в рамках которой работодатели будут получать за это определенные преференции, а соискатели — возможность трудоустроиться и освоить новые навыки.

 

Особое внимание в вопросах занятости Кабинет министров предлагает уделять молодым украинцам, которые только начинают работать, людям возрастом более 45 лет, уволенным с военной службы после участия в АТО, украинцам с малолетними детьми, а также гражданам с инвалидностью.

 

Это, по мнению власти, — самые уязвимые категории граждан, которым в Украине часто сложно найти работу. Потому правительство в течение 2018 года намерено разработать ряд законопроектов и нормативных актов, которые должны повысить занятость и обеспечить рост их доходов.

 

Что касается бизнеса, который сможет трудоустроить украинцев из вышеперечисленных категорий, то ему за это будет полагаться ряд стимулов. Для этого Кабмин предлагает подготовить законопроект и четкий механизм полного или частичного субсидирования создания новых рабочих мест на предприятиях, которые будут предоставлять работу недостаточно конкурентным на рынке труда украинцам. В частности, государство готово компенсировать расходы на оплату труда бизнесу, который возьмет на работу менее конкурентных граждан. Отвечать за разработку таких новшеств будет Министерство социальной политики.

 

Компании, которые берут на работу безработных с дополнительными гарантиями трудоустройства, также смогут получить компенсацию расходов в размере уплаченного единого социального взноса на общеобязательное государственное соцстрахование. Такой стимул власть предлагает предусмотреть для бизнеса, который, в частности, предоставляет первое рабочее место молодым украинцам.

 

Работодателям также готовы возмещать расходы на переподготовку или повышение квалификации сотрудников возрастом свыше 45 лет.

 

В течение первого полугодия 2018 года Кабмин должен разработать законопроект с механизмами, которые будут стимулировать компании трудоустраивать граждан предпенсионного возраста, и других украинцев из уязвимых категорий.

 

Что касается граждан, которые будут устраиваться на такую роботу, то их также ждет ряд полезных преимуществ. Так, к примеру, правительство готово финансировать профессиональную переподготовку и повышение квалификации военных после участия в АТО. Кроме того оно предлагает сохранить возможность предоставлять помощь для открытия собственного бизнеса в размере единоразовой выплаты пособия по безработице. По предварительным данным, в 2018 году средства на учреждение своего предприятия от государства должны получить 1,8 тыс. граждан (это составляет меньше 1% от количества зарегистрированных безработных в Службе занятости в 2017 году).

 

Еще один важный нюанс — поддержка (финансовая, юридическая и консультационная) для жителей сельской местности, которые намерены открыть свой небольшой бизнес.

 

Не менее нужными новшествами станет создание онлайн-реестра вакансий, который должен заработать к сентябрю, и запуск Службой занятости единой базы предложений работодателей с гибкими условиями труда, которые подойдут украинцам с инвалидностью, с малолетними детьми, студентам, а также жителям сельских местностей.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.