Новая Каховка
C

» » На 350% дороже: как в апреле взлетят тарифы облэнерго и почему заработают только олигархи

На 350% дороже: как в апреле взлетят тарифы облэнерго и почему заработают только олигархи

На 350% дороже: как в апреле взлетят тарифы облэнерго и почему заработают только олигархи

Целый ряд облэнерго уже подал в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), документы с просьбой перевести их на RAB-тарифы. Как оказалось, для отдельных категорий потребителей цены могут взлететь в 3,5 раза. К примеру, «Черниговоблэнерго» предлагает повысить тариф на передачу электроэнергии для потребителей 2 класса напряжения с 359,7 грн/Мвт*час до 1257,2 грн/Мвт*час. Фактически облэнерго, которые перейдут на новую методику формирования тарифов, на ровном месте получат на миллиарды гривен больше.

 

По подсчетам экспертов, если все компании перейдут на RAB-тарифы, дополнительно они соберут с украинцев около 30 млрд грн. Realist разобрался, как в Украине посчитали RAB-тарифы и насколько вырастут цены облэнерго.

 

Как посчитали RAB-тарифы и насколько вырастут цены

 

Через 13 лет украинские электросети придут в полную негодность, заявил еще в прошлом году глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. Действительно, большая часть инфраструктуры строилась еще 40−50 лет назад и на данный момент изношена на 70−80%. За ремонты и модернизацию должны платить сами потребители, инвестиционная программа заложена в конечной стоимости услуг облэнерго. Однако этих денег, уверены в Нацкомиссии, недостаточно. Поэтому чиновники приняли решение перейти на новую систему, так называемые RAB-тарифы. Суть заключается в том, что владельцы облэнерго смогут получать определенный процент прибыли от «старых» и «новых» активов. Это, с одной стороны, увеличит прибыль, а с другой — создаст стимул создавать «новые» активы, то есть инвестировать в предприятие.

 

Такую методику применяют во многих европейских странах, теперь на нее перешла и Украина. Первая партия облэнерго сможет повысить свои тарифы уже с апреля этого года. В НКРЭКУ с просьбой повысить тарифы уже обратились «Черниговоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Киевоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго». Фактически, чтобы дополнительно зарабатывать миллиарды гривен, необходимо всего лишь не иметь задолженность перед ГП «Энергорынок» и подать заявление.

 

Введение новой системы приведет к резкому росту тарифов на поставку электроэнергии по всей Украине. Фактически в конечную цену заложат прибыль в 12,5% на «старые» активы и 12,5% на «новые» активы. Изначально прибыль на «старые» активы НКРЭКУ планировали установить в размере 5%. Но в конечном варианте постановления принесет прибыль владельцам облэнерго, а это несколько крупных промышленных групп, принадлежащих олигархам Ринату Ахметову, Игорю Коломойскому, Константину Григоришину и др.

На 350% дороже: как в апреле взлетят тарифы облэнерго и почему заработают только олигархи
На 350% дороже: как в апреле взлетят тарифы облэнерго и почему заработают только олигархи

В 2016 году НКРЭКУ пересмотрела методику оценки «старых» активов таким образом, что их стоимость в среднем выросла в два раза. А сейчас на эти «старые» активы владельцы смогут получать огромную прибыль за счет резкого роста тарифов. Для примера: 25% акций «Черниговоблэнерго» купили за 223,4 млн грн. То есть на момент покупки общий актив оценивался в 893 млн грн. При этом НКРЭКУ оценило «старый» актив «Черниговоблэнерго» в 6,1 млрд грн. И 12,5% прибыли можно будет получать не с той суммы, которую потратили по покупку облэнерго, а уже с 6,1 млрд.

 

В экспертной среде решение давать 12,5% на «старые» активы вызвало дискуссии. Еще несколько лет назад НКРЭКУ предлагали на «старые» активы начислять всего 5%. Такая практика существует во многих странах. К примеру, в Словакии на «старые» активы начисляют 6%, в Польше — 9%, во Франции — 7,3%. В Украине же, с одной стороны, изменили методику оценки активов так, что их стоимость выросла в разы, а после на эти переоцененные активы назначили большую прибыль. Для примера: в прошлом году 25% «Одессаоблэнерго» Фонд госимущества пытался продать по стартовой цене 631,3 млн грн. Предприятие не купили. НКРЭКУ, согласно неподтвержденной информации, оценил «старый» актив «Одессаоблэнерго» в 15,4 млрд грн. То есть, если купить 25% предприятия за 631,3 млн грн, то ежегодно можно получать прибыль в 481 млн грн (четвертая часть от общей прибыли на «старый» актив). Фактически инвестиция полностью окупится за полтора года.

 

В НКРЭКУ утверждают, что конечный тариф на электроэнергию из-за RAB-тарифов для простых украинцев может вырасти на 10%. Мол, первое время олигархи будут активно инвестировать в «новые» активы для того, чтобы получить высокую прибыль. Однако после, когда необходимость в таких инвестициях пропадет, а операционные расходы из-за модернизации сетей сократятся, тариф может даже снизиться.

 

Не только RAB-тарифы

 

Услуги облэнерго — одна из составляющих тарифа на электричество. Нацкомиссия должна пересмотреть себестоимость «тока» с учетом роста тарифа на поставку из-за RAB-регулирования в ближайшее время. В своем консенсус-прогнозе Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) прогнозировало подорожание электроэнергии в этом году на 20%.

 

Стоит отметить, что также в Украине подорожает поставка электроэнергии для оптовых потребителей. С 1 апреля значительно вырастут тарифы около 30 облэнерго. Больше всего — на 103% — вырастут тарифы у «ДТЭК Высоковольтные сети». Услуги «Киевэнерго» выросли в цене на 30−90%. В НКРЭКУ пояснили такое подорожание ростом средних зарплат, корректировкой расходов, увеличением доходов на инвестиции.

 

После в Антимонопольном комитете заявили, что Украине стоит хорошо подумать над тем, чтобы закупать электроэнергию за границей. Такая техническая возможность есть, кроме того, после всех повышений от НКРЭКУ в некоторых соседних странах стоимость электроэнергии оказалась значительно ниже украинской.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.