Нова Каховка
C

» » Великий пост-2018: Когда начинается, что можно есть и как себя вести

Великий пост-2018: Когда начинается, что можно есть и как себя вести

Великий пост-2018: Когда начинается, что можно есть и как себя вести

Великий пост предшествует наибольшему празднику православных христиан – Воскресению Иисуса Христа. В этом году он начнется 19 февраля и будет продолжаться до 7 апреля включительно.

 

Интересно то, что на самом деле Пасхальный пост состоит не с 40 дней, как постоянно говорится, а с 48-ми:

 

  • Четыредесятница – первые 40 дней Великого поста;
  • Лазарева суббота – один день, суббота перед Вербным воскресеньем;
  • Вход Господень в Иерусалим – Вербное воскресенье, за неделю до Пасхи;
  • Страстная неделя – шесть дней с понедельника по субботу перед Пасхой.

 

Редакция NEWSONE.ua отвечает на пять самых важных вопросов о Великом или Пасхальном посте, чтобы разъяснить всю суть этого действа.

 

Почему именно 40 дней?

 

Главным и наиболее распространенным объяснением, почему пост перед Пасхой длится 40 дней, являются скитания Иисуса Христа по пустыне, которые продолжались именно такой промежуток времени. Сын Господа отказывал себе во всем и практически не принимал ни еды, ни воды. По происшествию 40 дней и 40 ночей Иисус вернулся к своим ученикам в силе Духа и учил их тому, что человек может изгнать дьявола только молитвой и постом.

 

Существует и менее распространенное объяснение, связанное с крещением детей. Раньше младенцев крестили только несколько раз в год и то в великие праздники. Так как Пасха является одним из наибольших, то именно в этот день создавался определенный ажиотаж. Однако в данном случае было одно условие – ребенок для совершения обряда крещения должен был поститься на протяжении последних 40 дней. Конечно же, родители и другие взрослые поддерживали своих детей на этом пути, поэтому перед Пасхой постилась большая часть населения.

 

Какое отношение к посту имеет Масленичная неделя?

 

Последнюю неделю перед Великим постом прозванную Масленицей можно назвать подготовительной. На протяжении этих семи дней проходит большое количество громких народных гуляний, а столы ломятся от разнообразных кушаний. Однако в это время на столах не встречается мясо, поэтому неделю еще называют Мясопуст.

 

В это время также принято вспоминать своих родных и близких, делится едой с нуждающимися. Таким образом в виде веселья и гуляний происходит подготовка к строгому посту, где запрещено употреблять в пищу не только мясо, но и разрешенные в Масленицу молочные продукты, рыбу.

 

В чем суть Великого поста?

 

С течением времени у многих Великий пост, время, когда душа должна очиститься перед приходом Господа, превратился в обычную диету, время, когда можно сбросить пару лишних килограммов. Соглашусь, что за 48 дней и правда, можно похудеть, однако суть же Поста не в этом.

 

Пасхальный пост – это время, предназначенное для молитвы, общения и приближения к Господу. Отказ от земной пищи готовит человека к приходу Великого праздника. Если же удастся и правда простить всем врагам причиненные обиды, а также очистить разум от дурных и скверных мыслей, то получится приблизиться к тому состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог. Христиане называют это время как "пребывание в любви и божественной благодати".

 

Сейчас некоторые священники говорят, что не столь большую роль играет полный отказ от запрещенных продуктов, как вера в Господа и очищение души и мыслей.

 

Как себя нужно вести?

 

Пасхальный пост, как и любой другой церковный праздник, имеет свои правила поведения, кроме воздержания от пищи:

 

  • перед началом поста обязательно нужно попросить благословения и причастится;
  • в это время не должно быть громких разговоров и сквернословия;
  • нужно стараться по максимуму помогать людям, даже незнакомым;
  • в Великий пост нельзя устраивать шумных праздников и массовых гуляний;
  • нельзя употреблять спиртные напитки, курить;
  • нужно отказаться от плотских удовольствий;
  • обязательно раз в неделю посещать литургии;
  • стараться придерживаться поста и не употреблять в пищу продукты животного происхождения и мясо.

 

Что можно есть?

 

Чтобы очиститься не только душой, но и телом желательно все же придерживаться поста. Пища должна быть простой, но все же разнообразной, чтобы ваш организм получал достаточное количество необходимых ему витаминов. В это время желательно отдать предпочтение пище, приготовленной на паровой бане или гриле, и отказаться от жаренного.

 

Запрещенные продукты. Как уже говорилось выше, к запрещенным продуктам относиться мясо и все, то имеет животное происхождение – молоко, сыр, яйца. Кроме этого нельзя употреблять в пищу выпечку, кроме хлеба, блюда фат-фуда, алкоголь.

 

Овощи и каши. В это время отдайте предпочтение разнообразным кашам, но их нужно готовить на воде и без добавления сливочного масла. В свою очередь продукты должны быть свежими, сваренными, запеченными или приготовленными на пару, но ни в коем случае не поджаренными на сковородке.

 

Чай и кофе. Смотря на то, что некоторые люди настолько любят эти напитки, что даже зависимы. Однако Великий пост считается временем для усмирения плоти, поэтому желательно от них отказаться. Замените лучше чай и кофе свежими соками и морсами.

 

источник


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.