Новая Каховка
C

» » Как польские шляхтичи оказались в таврийских степях

Как польские шляхтичи оказались в таврийских степях

Как польские шляхтичи оказались в таврийских степях

150 лет назад, в 1868 году, появился царский манифест, предлагавший бывшим польским шляхтичам Киевской и Подольской губерний переселиться на юг, в причерноморские степи. Этой возможностью воспользовались несколько тысяч человек, которые основали в Северной Таврии более десятка сел. Большинство из них теперь находится на территории Херсонской области.

 

В конце ХVIII - начале XIX вв. в результате раздела польско-литовского государства – Речи Посполитой, в состав Российской империи вошли обширные земли, включая Правобережную Украину.  Отличительной чертой этих территорий было значительная численность привилегированного сословия – шляхты. Она составляла 7-8% населения, в том числе в правобережных губерниях - Волынской, Киевской и Подольской. Изначально царское правительство относилось к шляхте лояльно, польским дворянам полагалось лишь документально подтвердить свое благородное происхождение. Этот процесс довольно вяло продолжался до конца 1830 г., когда в Польше вспыхнуло восстание против российского господства. В марте следующего года оно докатилось до правобережных губерний. На сторону восставших перешла часть мелкой шляхты, а вот польские помещики, как правило, старались демонстрировать преданность царскому престолу. Хотя к  концу апреля повстанческое движение на Правобережье было подавлено, отношение к шляхте изменилось. Наличие «склонной к буйству и мятежу» многочисленной социальной группы вызывало у имперской  власти сильное беспокойство.

 

Ликвидировать как класс

 

Сразу после подавления польского восстания, 19 октября 1831 г. был издан закон «О разборе шляхты в Западных губерниях и об упорядочении такого рода людей». Закон предусматривал, что все представители шляхетского сословия, не предоставившие документы, подтверждающие дворянское  происхождение, причислялись к податным сословиям: государственным крестьянам, однодворцам и гражданам (т. е. городским жителям). Главная цель проверки прав дворянства («разбора») была политической: шляхту рассматривали как «подрывной элемент», поэтому планировали «ликвидировать как класс». Впрочем, правительство преследовало и экономическую цель: существенно увеличить количество налогоплательщиков. Ведь только в трех правобережных губерниях проживало 410 тыс. поляков. 

 

Правда, вместо запланированных 3-4 лет «раздробление и уничтожение сего сословия», как выразился министр госимуществ Павел Киселев, растянулось на два десятилетия. В итоге, по оценке французского историка Даниэля Бовуа, власти деклассировали около 340 тыс. польских шляхтичей, главным образом  безземельных. Причем абсолютное их большинство, не менее 90%,  причислили к однодворцам. В России эта категория свободного населения отличалась от крестьян тем, что платила подворный, не подушный налог, на нее не распространялись телесные наказания, но в качестве повинности однодворцев призывали на воинскую службу.

 

Таким образом, власти надеялись, что шляхта со временем растворится среди украинского крестьянства. Но судя по всему, ее ассимиляция началась еще в первой половине ХІХ в. Уже тогда польские аристократы с сожалением отмечали, что значительная часть мелкой шляхты по своему образу жизни мало чем отличалась от обычных крестьян, при этом «паны» говорили на «малороссийском наречии» и были «греческого вероисповедания» (т. е. православными).

Как польские шляхтичи оказались в таврийских степях

Крестьяне Киевской губернии в середине ХІХ в.

После второго польского восстания 1863-64 гг. царское правительство решило вообще упразднить в Украине категорию однодворцев, а бывшую шляхту  расселить по другим губерниям.

 

В таврийских степях 

 

150 лет назад, в 1868 г. было принято решение об «уничтожении званий граждан и однодворцев, как напоминающих собой бывшее в Крае польское владычество». В том же году появился царский манифест, предлагавший безземельным однодворцам и чиншевикам (арендаторам из числа шляхты, платившим помещикам фиксированный оброк за землю) Киевской и Подольской губерний переселиться на юг, в причерноморские степи.

 

Начиная с 1869 г. в Мелитопольском в Днепровском уездах Таврической губернии новые поселенцы основали 10 сел. Из них два (Волковка, Константиновка) сейчас находятся в Запорожской области, остальные – на Херсонщине.  В Нижнерогозском районе – Догмаровка, Косаковка и Новопетровка, в Геническом – Алексеевка (основана как Новоалексеевка, в 1966-2016 гг. – Щорсовка), в Каланчакском – Новокиевка, в Новотроицком – Александровка, в Чаплинском – Григорьевка и Павловка. 

 

Кроме того, правобережные поляки основали как минимум еще одно село в Херсонской губернии – это Николаевка на территории нынешнего Великолепетихского района.

 

Из этих сел в начале ХХІ в. фактически исчезла лишь Косаковка, полностью покинутая жителями.

 

Представление о численности поселенцев можно получить благодаря данным первой половины 80-х гг. ХІХ в.: тогда в шести «польских» селах Днепровского уезда проживало около 5,6 тыс. человек. Причем, вопреки информации в некоторых официальных источниках начала ХХ в., большинство «природных поляков» были православными, лишь в Николаевке и Павловке жило много католиков, поэтому здесь  соорудили костелы.

 

Помнят ли сегодня потомки переселенцев из правобережных губерний, кем были «отцы-основатели» перечисленных сел и почему полтора века назад они оказались в таврийских степях?


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.