Новая Каховка
C

» » Начало заката: журналисты рассказали о сокращении аудитории Facebook

Начало заката: журналисты рассказали о сокращении аудитории Facebook

В Европе рост FB практически прекратился, а в США и Канаде впервые наметилось падение — в 2017 году сеть потеряла около 1 млн североамериканских юзеров.

Начало заката: журналисты рассказали о сокращении аудитории Facebook

Самая популярная в мире соцсеть Facebook стремительно теряет сторонников и молодую аудиторию во всем мире. Данная тенденция коснулась также и Украины, где наиболее продвинутые пользователи отказываются от своих Facebook-аккаунтов и уходят в иные соцсети, либо в мессенджеры.

 

Об этом говорится в материале еженедельника «Новое время». Отмечается, что последние два года были для детища Марка Цукерберга не самыми простыми: не соцсеть обрушился шквал критики, а динамичный рост сменился стагнацией.

 

Молодежь в развитых странах, как утверждается, все чаще предпочитает олдскульному Facebook более современные площадки вроде Instagram или мессенджеров, таких как WhatsApp и Snapchat - за последние два года они приросли по числу пользователей в два-три раза.

 

Указывается, что рост Facebook на мировом рынке замедлился. Несмотря на то что соцсеть с аудиторией 2,1 млрд посетителей остается планетарным лидером среди аналогов и других площадок для общения, с 2013-го она растет всего лишь на 14 % в год. И то в основном за счет развивающихся рынков — Азии, Африки и Латинской Америки. В Европе рост практически прекратился, а в США и Канаде в конце прошлого года впервые наметилось падение — в четвертом квартале 2017-го FB потерял примерно 1 млн североамериканских юзеров.

 

Альтернативные Facebook площадки, тем временем, динамично растут. По сравнению с 2015-м Instagram вырос на 100 %, Snapchat — на 138 %, Telegram — на 200 %, WhatsApp — на 66 %. Отмечается, что среди мессенджеров №1 в мире — не Facebook Messenger со своими 1,2 млрд пользователей, а WhatsApp — его поклонников в мире более 1,5 млрд.

 

Тем не менее, в Украине число «отступников» Facebook пока не достигло критически значимого уровня. По данным издания Watcher отечественная аудитория Facebook растет динамично: с 2009-го число FB-пользователей увеличилось в 177 раз — с 62 тыс. до 11 млн человек. При этом, последние 4 млн пришли в 2017 году, после запрета российских аналогов — «Вконтакте» и «Одноклассников». Эксперты убеждены, что в ближайшее время эта тенденция не изменится.

 

В то же время, Facebook сталкивается с жесткой конкуренцией и в Украине. Так, Instagram уже растет здесь почти в два раза быстрее, чем FB: его аудитория среди украинцев составляет 7,5 млн. В сравнении с прошлым годом рост составил более 106 %. Отмечается, что 2,5 млн пользователей украинского Instagram вообще не зарегистрированы в Facebook.

 

Несмотря на это, подчеркивается, что даже в случае упадка FB одноименная корпорация продолжит свое существование за счет поглощения популярных площадок. Так, предчувствуя тренд, Цукерберг и его команда в апреле 2012 купили Instagram за 1 млрд долларов, а в 2014-м приобрели WhatsApp за 19 млрд долларов.

 

Напомним, американский бизнесмен, инвестор и филантроп Джордж Сорос ранее раскритиковал технологических гигантов Google и Facebook, назвав их монополиями, которые могут создать предпосылки для подрыва демократии.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.