Нова Каховка
C

» » В 2017 году злоумышленники украли с банковских карт украинцев 670 млн грн

В 2017 году злоумышленники украли с банковских карт украинцев 670 млн грн

В 2017 году злоумышленники украли с банковских карт украинцев 670 млн грн

По данным Киберполиции Украины, в 2017 году правоохранители зафиксировали 3820 обращений украинцев о краже денег с банковских карт, что на 70% больше, чем годом ранее. В свою очередь Национальный банк Украины подсчитал, что в прошлом году из каждого миллиона гривен, которые украинцы тратили с помощью безналичных платежей, на мошеннические операции приходилось 77 грн. А по информации Ассоциации членов платежных систем EMA, используя эти два канала, злоумышленники в прошлом году украли у держателей карт 669,63 млн грн, сообщает издание Liga.net.

 

Тенденции платежного мошенничества не меняются уже несколько лет, как и прежде, клиенты украинских банков больше всего страдают от телефонных и интернет-преступников, которым они сами сообщают данные о своих картах (социальная инженерия). Жертвами социальной инженерии, как правило, становятся клиенты крупнейших розничных банков. Банкиры уверяют, что со своей стороны делают все, чтобы защитить счета, а мошенники звонят/присылают SMS-сообщения наугад в расчете на то, что жертвами станут самые доверчивые. Общий ущерб от социальной инженерии в 2017 году ЕМА оценивает в 509 млн грн, средняя сумма от мошеннической операции увеличилась до 2543 грн, это в 1,5 раза больше, чем в 2016 году.

 

В интернете же украинцы чаще всего теряют деньги через так называемые фишинговые сайты, которые создают под видом сервисов для карточных переводов, пополнения мобильной связи и других услуг. Интересно, что количество фишинговых ресурсов сокращается – по данным системы обмена банковской информации Exchange-online, в 2016 году сотрудники служб безопасности обнаружили 174 таких сайта, а в 2017-м – всего 108. А вот заработки интернет-мошенников напротив растут, по данным ЕМА, в прошлом году им таким образом удалось украсть по меньшей мере 159,1 млн грн, что в 2,5 раза больше по сравнению с предыдущим годом.

В 2017 году злоумышленники украли с банковских карт украинцев 670 млн грн

Несмотря на то, что банкоматное мошенничество все еще распространено, некоторые его методы постепенно теряют популярность. Так, в 2017 году система Exchange-online зафиксировала лишь 191 случай кражи средств из банкоматов путем установки в отверстие для наличных приспособлений, которые препятствуют выдаче денег. Годом ранее таких инцидентов было в четыре раза больше, однако их количество удалось снизить благодаря тому, что банки оснастили свои банкоматы специальными накладками, которые не позволяют устанавливать соответствующие приспособления. Вместе с тем участились случаи так называемого скимминга – установки в картридер банкомата устройств для копирования данных магнитной полосы платежных карточек. По данным ЕМА, в 2017 году службы безопасности банков обнаружили 113 подобных случаев, хотя в 2016-м их было только 71.

 

Компенсировать украденные с карты деньги через банк не так просто, особенно если речь идет о социальной инженерии. Клиент должен доказать, что соблюдал все правила безопасности и не сообщал информацию о своей карте посторонним. Возвращением средств, как правило, занимаются правоохранители. Сотрудники полиции советуют после пропажи денег обращаться к ним. В прошлом году полиция раскрыла и остановила деятельность ряда преступных группировок, которые занимались платежным мошенничеством.

 

“В результате, нам удалось вернуть жертвам до 65% средств от нанесенного материального ущерба. От социальной инженерии был нанесен ущерб на общую сумму 285 млн грн, из них 50% средств удалось возместить”, – рассказал начальник отдела противодействия преступлениям в сфере платежных систем департамента киберполиции Максим Вольвак.

 

Банкиры напоминают, что лучшим способом борьбы с карточными мошенниками остается личная осторожность каждого клиента. По их словам банки никогда не посылают запросы, телефонные звонки и не отправляет SMS-сообщения о блокировке карт на номера мобильных телефонов клиентов для уточнения реквизитов платежной карты или персональных данных. Также нельзя разглашать реквизиты карт посторонним лицам, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам банка и лицам, которые пытаются помочь при пользовании картой, а на сумму и количество операций рекомендуется устанавливать суточные лимиты.

 

Напомним, что в 2016 году от мошенничества пострадал каждый сотый держатель платежных карт в Украине, “доход” мошенников составил почти 340 млн грн.

 

источник


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.