Новая Каховка
C

» » Кто стоит за попыткой рейдерского захвата «Каховка Про Агро»

Кто стоит за попыткой рейдерского захвата «Каховка Про Агро»

Кто стоит за попыткой рейдерского захвата «Каховка Про Агро»Мы уже не раз писали о борьбе за некогда прибыльное предприятие «Каховка Пром-Агро» в Новой Каховке.  Но интерес читателей вызывают не только бойцы рейдерского захвата, о них мы напишем ниже, но и верхушка, которая руководит всей этой криминальной компанией.

 

Итак, знакомьтесь, непосредственный начальник – народный депутат Украины Иван Фурсин, группа «Воля Народа». Об этом человеке известно давно. Но в данном случае перед самым штурмом завода, к воротам предприятия приехал официальный помощник депутата Фурсина, который получает зарплату в Верховной Раде Украины, за наши с вами налоги. Этого молодого человека зовут Николай Мельник и именно он дал команду стрелять и крушить. О нем мы напишем в следующей статье, а сейчас о господине Фурсине.

 Кто стоит за попыткой рейдерского захвата «Каховка Про Агро»

Этот интересный персонаж начал свою «трудовую» деятельность очень рано, сразу после окончания Киевского экономического университета. Именно в вузе Иван Фурсин учился в одной группе с небезызвестным Сергеем Левочкиным, с которым и начал работать по отмыванию денег киевских ОПГ. В 1993 году они открывают банк «Аскольд». Конечно, возникает вопрос: откуда у выпускников вуза появились деньги на открытие банка? Правда, отец Сергея Левочкина был на тот момент генералом милиции, и по слухам, именно он помог молодым финансистам начать обслуживать столичную  ОПГ Авдышева. И уже в 1995 году через оффшорную компанию банк «Аскольд» был перерегистрирован как АКБ «Банкирский Дом».

 

Новое финансовое учреждение под чутким руководством Ивана Фурсина погрязло в финансовых махинациях такого уровня, что в народе этот банк стали называть «Бандитский Дом» и обходить десятой дорогой. Но в 1998 г. ребята заигрались: их банк участвовал в отмывании 80 миллионов гривен, которые были похищены в Винницком областном управлении Национального банка Украины. После этого начались аудиторские проверки и - о, неожиданность! - банк сгорел… В буквальном смысле сгорел, остался лишь черный пепел и пожарные, как свидетели всего произошедшего. Сергей Левочкин тогда сбежал на некоторое время из страны, а Иван Фурсин остался «решать» вопросы. Наверное именно с того времени этот ныне народный депутат за собой не оставляет следов, а идет огнем и кровью, что показали последние события в Новой Каховки.

 Кто стоит за попыткой рейдерского захвата «Каховка Про Агро»

Иван Фурсин

В 1999 году Иван Фурсин вместе со своими подельниками приезжает в Одессу и занимаем место председателя правления «Місто Банка». При этом использовалась очень сложная схема подставных оффшорных компаний (см. таблицу). Спустя десять с лишним лет «Місто Банк» и часть оффшорных компаний, которые контролируются Иваном Фурсиным, будут участвовать в рейдерском захвате «Каховка Пром-Агро». Еще через несколько лет молодчики Фурсина совершат разбойный налет на предприятие с боевым оружием и стрельбой. Уже в то время Иван Фурсин и его «крыша» Сергей Левочкин через «Місто Банк» грабили народ Украины и отмывали деньги от приватизации.

 Кто стоит за попыткой рейдерского захвата «Каховка Про Агро»

А в следующие несколько лет происходит резкое обогащение будущего народного депутата. Неожиданно он становится собственником множества предприятий и получает долю в банке «Клиринговый Дом», который принадлежал сестре Сергея Левочкина. И в эти же годы Иван Фурсин получает нового компаньона и старшего партнера, господина Фирташа. Иван Фурсин получает 10% в монополисте газового рынка Украины - компании «РосУкрЭнерго». Эта компания продавала российский газ в Украину на 300% дороже реальной цены. Фурсин становится мультимиллионером и попадает в списки «Форбс». Карьера Фурсина продолжает бурно развиваться на горе простых украинцев.

 

Все мы помним чудесные фильмы, созданные Одесской киностудией. Но сейчас она ничего не выпускает, потому что в 2006 г. Иван Фурсин стал обладателем 49,9% акций киностудии. Сделано это было для того, чтобы завладеть землей в центре Одессы и различными помещениями киностудии. Так что даже к развалу Одесской киноиндустрии наш «герой» приложил свою грязную руку. Потом была попытка жесткого рейдерского захвата Киевской первой обувной фабрики, которая провалилась благодаря оперативным действиям правоохранительных органов. В Киеве, как и в Одессе, важны были шесть гектаров земли под фабрикой почти в самом центре города. Люди никогда не играли никакой роли для Фурсина, поэтому выкидывать их на улицу он привык, и делает это с садистским наслаждением. Такой сценарий ждал и работников «Каховка Пром-Агро».

 Кто стоит за попыткой рейдерского захвата «Каховка Про Агро»

С каждым новым видом мошенничества и рейдерства Фурсин понимал, что необходимо спрятаться за депутатской неприкосновенностью. В 2006 г. он был в списке Блока Литвина, но не прошел в парламент. В 2007 г. также неудачный поход по мажоритарному округу. Наконец-то в 2012 году получил округ № 138 в Одесской области от Партии Регионов, в котором выиграл выборы. Говорят, была взятка пять миллионов долларов, чтобы заручиться поддержкой всех и вся. И было отчего так спешить, так как еще в 2011 году Фурсин участвовал в воровстве четырехсот миллионов долларов на «вышках Бойко». Этот скандал вышел наружу уже в 2012 году, и даже Левочкин не смог его погасить, хотя уже тогда возглавлял администрацию президента Украины.

 Кто стоит за попыткой рейдерского захвата «Каховка Про Агро» 

Фирташ, Бойко и Фурсин

Вот такой человек и руководил захватом предприятия «Каховка Пром-Агро» в Новой Каховке.  Разные Фирташи, Левочкины и Фурсины уже не раз грабили народ Украины, были соучастниками в начале войны на Донбассе, лишили тысячи людей работы и крова. Теперь они приехали в тихую и спокойную область, в небольшой городок. И уже прозвучали выстрелы, есть раненные и травмированные. И это только начало: если Иван Фурсин и дальше будет продолжать реализовывать свои рейдерские и бандитские амбиции.

 

Но в данном случае возникает много вопросов к «Правому Сектору». Мы знаем многих ребят как отличных бойцов и патриотов Украины, которые сражаются за страну. Но как могло получиться, что представители «Правого Сектора», за деньги регионалов и сепаратистов, подлецов и воров, приехали в Новую Каховку стрелять в гражданских? Вопросов много, но мы продолжаем верить, что Национальная полиция, Генеральная Прокуратура и СБУ дадут свою правильную оценку всему происходящему.

Кто стоит за попыткой рейдерского захвата «Каховка Про Агро»
Кто стоит за попыткой рейдерского захвата «Каховка Про Агро»

Эпилог. А господин Иван Фурсин, в то время как банкротил предприятие «Каховка Пром-Агро», совершенно спокойно задекларировал как народный депутат Украины: 5 миллионов 850 тысяч долларов, 1 миллион 25 тысяч евро и 9 миллионов 950 тысяч гривен. И это только наличка! А есть еще 24 компании за рубежом и много всего, нажитого непосильным трудом на ниве рейдерства и мошенничества.

Кто стоит за попыткой рейдерского захвата «Каховка Про Агро»
Кто стоит за попыткой рейдерского захвата «Каховка Про Агро»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.