Новая Каховка
C

» » Херсонские врачи удалили из головы пациентки гигантскую опухоль

Херсонские врачи удалили из головы пациентки гигантскую опухоль

Херсонские врачи удалили из головы пациентки гигантскую опухоль

На Херсонщине женщина десять лет прожила с огромной опухолью в голове, даже не подозревая об этом. У 46-летней жительницы Берислава еще с 2007 года начало ухудшаться зрение, а за ним «зачастили» головные боли. Все это она терпела, покуда едва не ослепла, а головные боли не стали совсем уж мучительными. Лишь тогда она отправилась на консультацию к офтальмологу. Тот оказался достаточно опытным, и сразу заподозрил, что головные боли как-то связаны со зрительным нервом. Пациентку врач отправил на магниторезонансную томографию, и обследование выявило у горожанки опухоль диаметром в восемь сантиметров прямо под лобными долями.

 

Разрастаясь, «монстрообразная» опухоль постепенно сдавливала не только зрительные нервы и гипофиз, регулирующий работу всех внутренних органов и систем человеческого организма, но даже несколько важнейших артерий. Истончаясь, они создавали помехи притоку крови, и до их полной закупорки было уже недалеко. Поэтому женщину срочно отправили в нейрохирургическое отделение областной клинической больницы. А там положили на операционный стол. Операция, в проведении которой участвовали семь медиков, включая сразу трех нейрохирургов, длилась более девяти часов кряду!

 

– Самым сложным было отделить «влипшие» в опухоли артерии так, чтобы не повредить их. На это и ушла большая часть времени – действовали специальными микроножницами, – рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением ОКБ Херсона, кандидат медицинских наук Алексей Леонтьев. – Когда удаляли саму опухоль, то поразились – она была размером с кулак. А ее вес достигал полутораста грамм!

 

Но как бы то ни было, а контрольная томограмма показала: операция прошла успешно. С первых же дней после нее у пациентки стало улучшаться зрение, да и головные боли ее покинули. Почему у женщины появилась опухоль, для нее самой и для медиков так и осталось неизвестным. Но куда значимее то, что эту опухоль удалось полностью «вычистить», и вероятность рецидива теперь близка к нулевой.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.