Новая Каховка
C

» » В Херсоне собираются разводить раков весом до 2 кг

В Херсоне собираются разводить раков весом до 2 кг

В Херсоне собираются разводить раков весом до 2 кг

Ученые говорят, что австралийские экзоты вполне могут прижиться и в наших краях

 

Перефразируя миниатюру Жванецкого - "сегодня у нас маленькие раки, но украинские. Но сегодня. А вот завтра будут большие, но австралийские. Но завтра". Хорошая новость в том, что завтра может наступить очень скоро. Во всяком случае так уверяют сотрудники Херсонского аграрного университета. Здесь предложили разводить членистоногих нового для Украины вида - австралийского красноклешневого рака. Выгода налицо: растут они очень быстро, достигают непривычно крупных для нашего глаза размеров, при этом особых условий не требуют.

 

- Этот рак хорош тем, что он неприхотлив к условиям выращивания, - рассказал "КП" в Украине" преподаватель кафедры водных ресурсов ХГАУ Юрий Воличенко. – Он может жить при низком количестве водорода и даже в стоячей воде.

 

Над технологией разведения экзотического животного работают на кафедре водных биоресурсов ХГАУ. Уже на этапе изучения у исследователей получилось на практике вырастить огромных раков, самый большой весил аж 187 граммов. И это всего за три месяца.

 

Вообще природная среда обитания этих раков – воды Австралии и Новой Гвинеи. Встречаются популяции в Южной Африке, Израиле и Мексике. Самая комфортная для них температура – 25-28 °С. Выращивать таких раков у нас планируют в два этапа: зимой - в искусственной среде, а летом выпускать в открытые водоемы, чтобы они там дозрели.

 

Конечно, выросшие в стоячей воде могут быть не такими мясистыми и вкусными. Их, скорее всего, будут разводить в специальных пресноводных прудах.

 

Херсонские ученые уверены в перспективах выращивания этих тропических раков на юге Украины. Правда, для этого нужна специальная технология, не похожая ни на одну из существующих ныне. Ведь проверенными методами пока даже обычных речных раков выращивать у нас проблематично. Прежде всего, из-за дорогих энергоресурсов. Для того, чтобы воплотить все идеи, на базе аграрного университета даже построят учебно-практический комплекс. А в Министерстве образования и науки Украины готовы помочь с возможностями получить базовое финансирование на научные эксперименты по результатам аттестации.

 

Справка "КП"

 

Австралийский пресноводный рак живет до пяти лет. Его максимальная длина – 40 см, а вес – до 2 кило. Половой зрелости они достигают в возрасте 6-9 месяцев. У этих раков очень мощные клешни, которыми они роют себе норы. Кроме того, им будет уютно устроиться под корягами и камнями. Окраска может быть абсолютно разной – в зависимости от того, где они обитают. Смертельная температура — ниже 10°С и выше 36 °С.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.