Новая Каховка
C

» » Почему Украина лидирует в области компьютерных технологий

Почему Украина лидирует в области компьютерных технологий

В мае этого года в Новой Каховке состоится финал ежегодной Всеукраинской олимпиады по информатике и компьютерной технике среди учащихся ВУЗов I-II уровней аккредитации. Право принимать у себя лучших студентов-компьютерщиков завоевал Новокаховский Политехнический Колледж. Его выпускник Владислав Стецюра на Всеукраинской олимпиаде прошлого года в Одессе занял первое место.Почему Украина лидирует в области компьютерных технологий

Преподаватели Владислава – Евгения Тодорико и Лариса Маркушина гордятся своим воспитанником и обещают подготовить ещё много высококлассных специалистов, способных как брать призовые места на олимпиадах, так и плодотворно работать по специальности после окончания учёбы в НКПК. Среди недавних олимпийских побед студентов НКПК можно также вспомнить второе место на Всеукраинской олимпиаде «Компьютерные технологии в бухгалтерском учёте» 2014г., которое заняла Дарья Олейник(преподаватель Вадим Санин).

К сожалению, многие выпускники новокаховских ВУЗов уезжают в крупные города, где больше возможностей получить достойную работу и продвинуться по карьерной лестнице. Владислав Стецюра планирует продолжить учёбу в Одессе, после чего перед ним будут открыты возможности работать в любой точке мире, включая неформальный мировой центр в области компьютерных технологий - Кремниевую Долину. Уже сейчас Владислав подрабатывает удалённо – программирует на языке PHP, на котором создаются вэб-сайты для интернета. Часто выпускников, тем более тех, которые занимали призовые места на различных олимпиадах, сразу за порогом ВУЗа встречают работодатели с весьма заманчивыми предложениями.

В нашей стране профессия программиста с недавних пор стала одной из самых востребованных и высокооплачиваемых. Сама же IT-отрасль в Украине по итогам 2015 года заняла 4-е место по объёмам валютной выручки с показателями 2,3 миллиарда долларов. Сооснователь украинского венчурного фонда AVentures Capital Евгений Сысоев, считает, что IT-сектор в Украине будет и дальше расти как на дрожжах и в перспективе имеет все шансы стать лидирующей отраслью экономики. Сейчас лидерами являются традиционные: металлургия, машиностроения и АПК. Но у этих отраслей весьма туманные перспективы. Металлургия – это лишь сырьевой придаток развитых экономик. Украинское машиностроение задыхается из-за высокотехнологичных зарубежных конкурентов и невнятной политики нашего государства. Агропромышленный комплекс страдает от высокого уровня бюрократической зарегулированности и законсервированного рынка земли. И только IT-сфера свободна практически от всех преград, что и способствует её стремительному развитию.

Компьютерные продукты, а это программы, игры, фильмы или отдельные их элементы, - это экспортно-ориентированные продукты. Большинство из них выполняется по заказу иностранных компаний и оплачивается в твёрдой валюте. К счастью, эти продукты при экспорте не облагаются никакими налогами, пошлинами или сборами, не проходят таможенный досмотр и не требуют заполнения множества бюрократических бумаг. Такой продукт можно просто передать через интрнет, миновав все таможенные преграды. Отсутствие таможенных преград создаёт благотворную почву для бурного развития компьютерной отрасли в Украине, вопреки всем козням бюрократов.

Для передачи в Украину валютной выручки также придуманы хитроумные способы в виде интернет-денег, на которые пытался наложить лапу ещё Янукович, но видимо, безуспешно. Доля заработной платы в информационных продуктах составляет практически 90%, что значительно упрощает бухгалтерию предприятия и не даёт всевозможным проверяющим структурам возможности за что-либо зацепиться для дальнейшего вымогательства взяток. Многие, если не большинство, программистов работают на дому, что оставляет чиновникам ещё меньше шансов до чего-либо докопаться. Потому IT-отрасль лишена ещё одной проблемы, от которой страдает весь украинский бизнес, - драконовского налогообложения.

Одним словом, сфера информационных технологий – единственная отрасль в Украине, которую не смогли задушить отечественные бюрократы. Здесь сохранились высокие зарплаты в твёрдой валюте, что привлекает сюда талантливых выпускников ВУЗов. Это и стало причиной того, что Украина в области информационных технологий поднялась на уровень выше Польши, Чехии и многих других экономически более развитых стран. Слава Богу, хоть в чём-то мы лидируем! Но по иронии судьбы вовсе не благодаря разумной политике украинского правительства, а вопреки её отсутствию.

Андрей Пилипович


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.