Нова Каховка
C

» » Кабмин предлагает Раде отнести колясочников к участникам дорожного движения

Кабмин предлагает Раде отнести колясочников к участникам дорожного движения

Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 7486, который предполагает, что люди, которые передвигаются на креслах колесных - участники дорожного движения. Соответствующие изменения предлагают внести в закон "О дорожном движении".

 

Согласно документу, люди, которые перемещаются в креслах колесных, имеют право двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам со скоростью пешехода; ездить по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине. Если человек движется на тележке по тротуару, пешеходной или велодорожке, она имеет право на преимущественное пересечение проезжей части по пешеходным переходам. Во время движения нужно выполнять требования, касающиеся пешеходов.

 

Лица, которые двигаются в креслах колесных по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине, должны передвигаться в направлении движения транспорта по правой крайней полосе, поворот налево и разворот разрешается на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении и без трамвайной колеи посредине. Во время движения они должны выполнять требования, касающиеся велосипедистов.

 

Колясочники обязаны использовать технически исправные и надлежащим образом оборудованные кресла колесные, не перевозить грузы, мешающие управлению; не буксировать прицепы; не перевозить пассажиров. При этом кресла колесные должны быть оборудованы светоотражающими устройствами, а во время движения в темное время суток по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине – фонариками.

 

Со своей стороны, водители автомобилей должны принимать все возможные меры, чтобы обеспечить безопасные условия для передвижения наиболее уязвимых участников дорожного движения - не только детей, лиц пожилого возраста и велосипедистов, но и лиц с инвалидностью.

 

Автодороги, улицы и железнодорожные переезды должны строиться с учетом потребностей людей с инвалидностью.

 

Согласно пояснительной записке, документ реализует указ президента Украины от 13 декабря 2016 г. № 553 "О мерах, направленных на обеспечение соблюдения прав лиц с инвалидностью". Со ссылкой на Европейское соглашение, дополняющее Конвенцию о дорожном движении, отметили, что к пешеходам приравниваются лица, которые двигаются в инвалидных колясках, приводимых в движение ими самими или двигающиеся со скоростью пешехода; одновременно такие лица с инвалидностью имеют право в любом случае двигаться по проезжей части дороги.

 

источник


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.