Новая Каховка
C

» » Помешает ли бойкот автозаправок росту цен на бензин?

Помешает ли бойкот автозаправок росту цен на бензин?

Помешает ли бойкот автозаправок росту цен на бензин?

В связи с ростом цен на горючее в соцсетях появились призывы к украинским водителям бойкотировать автозаправки. Но поскольку объявить одновременный бойкот всем АЗС (и уж тем более на длительный период) нереально, инициаторы призыва предлагают не покупать бензин и дизтопливо в течении нескольких месяцев у крупнейших поставщиков ГСМ региона.

 

Так, в январе бойкоту должны подвергнуться заправки  бренда «WOG», в феврале – «Shell», в марте – «ОККО», в апреле – «БРСМ-Нафта», в мае – «Нафтогаз». Предполагается, что в результате «игнора» крупные сети будут  вынуждены пойти на снижение цен на горючее, а за ними потянутся и более мелкие поставщики.

 

С требованиями водителей о снижении цен на бензин трудно не согласиться, ведь за последние полгода стоимость 1 литра топлива выросла в среднем на 4 гривны и превысила отметку 30 грн. Например, в Новой Каховке утром 16 января на заправках «WOG» дизтопливо стоило 29,45 - 31,45 грн., бензин А-92 – 30,75 грн., бензин А-95 – 31,75 - 32,95 грн.  

 

С другой стороны, эксперты топливного рынка отметили, что среди предполагаемых объектов бойкота почему-то отсутствует сеть «Приват», которой в Украине принадлежит в 2 раза больше автозаправок, чем всем остальным указанным брендам.

 

К тому же эксперты говорят, что у повышения стоимости ГСМ есть объективные причины: рост мировых цен на нефть и изменение курса валют в Украине. Себестоимость бензина для АЗС в цене 1 литра составляет до 90%, поэтому прибыль сетей не превышает 6% (1,5-1,7 грн. за литр).

 

А поскольку рост цен на нефть и подорожание доллара/евро, по мнению экспертов, будет продолжаться, цена на топливо будет расти и дальше. И никакие бойкоты не смогут этому помешать.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.