Новая Каховка
C

» » Будет ли туризм в Новой Каховке?

Будет ли туризм в Новой Каховке?

После встречи 10 февраля в малом зале исполкома, темой которого было развитие туризма в городе, у меня осталось двоякое мнение. С одной стороны, то, что начали встречаться и думать о развитии одного из столпов мировой  экономики – туризме – это хорошо. С другой стороны, лица, ответственные за эту сферу в нашем городе – завотделом культуры и туризма Вера Иванова  и директор КП «АРР»  Юрий Спицын – спровоцировали  очень большое количество вопросов.

А так как я привыкла смотреть в корень проектов, то решила для себя кое-что выяснить.

Первое, что сразу бросалось в глаза и было непонятным: кто же реально отвечает за развитие туризма в городе - Иванова, в чьём ведении находится туризм, или Спицын, чьё предприятие было специально создано, как я понимаю, для того, чтобы развивать в городе предпринимательство, туризм и заниматься привлечением инвестиций согласно его Устава и Стратегического плана повышение конкурентоспособности Таврийского региона. Во время представления программы развития туризма в городе оба ответственных лица с удовольствием пытались передоверить данную программу друг другу. А у семи нянек дитя, как известно, без глазу.

Когда самый большой спор возник вокруг Стратегии развития туристической инфраструктуры в городе, я решила спросить об этом начальника отдела культуры и туризма Веру Иванову как главного распорядителя средств. Услышав, что "такие планы мы можем и сами делать", а до этого приходилось слышать от Спицына нелестные отзывы о профессионализме экспертов, я решила выяснить, что же на самом деле мы потеряли или приобрели в области туризма за прошлый год.

Вот некоторые интересные  факты. В начале 2015 года по предложению депутата Павла Ярмия в графу бюджета по развитию туризма было впервые за много лет забито финансирование мероприятий в размере 80 000 гривен. Почти  половина этих денег была запланирована для разработки Стратегического плана развития туристической инфраструктуры в городе. А во время проведения Таврийского туристического форума в мае 2015 был подписан договор с группой экспертов во главе с Сергеем Подмогильным и Андреем Гинкулом о работе над программой развития туризма, правда, уже не туристической инфраструктуры, а развития ТИЦ. Возможно, мы бы уже серьёзно занимались созданием рабочих мест в туристической инфраструктуре города, если бы летом 2015-го, после начала работы с киевскими экспертами, КП «АРР» вдруг не прервало договор и не перестало работать в этом направлении. В итоге, и деньги остались неиспользованными, и туризма в городе в хорошем смысле этого слова нет. Как сказал Спицын, потому что делом занимались не профессионалы.

Я решила разобраться и выяснить – может, в самом деле, были приглашены не те люди. И вот что я нашла в открытых источниках.

Руководитель проекта – Сергей Подмогильный - председатель правления Ассоциации активного и экологического  туризма  Украины. Перед тем, как подписать договор о развитии туризма в Новой Каховке, он реализовывал аналогичный проект с привлечением международных грантовых денег в Одессе.

А свой первый, по настоящему серьёзный проект Сергей сделал в 2005 году. Это была «Комплексная программа развития туристической отрасли г.Каменец-Подольска на 2005-2015 годы», за что получил авторское свидетельство от Госдепартамента интеллектуальной собственности.

12 февраля Подмогильный вместе  с Иваном Лептугой провели  рабочую встречу с руководством Министерства экологии и природных ресурсов України Светланой Коломиец на тему развития туризма в национальных парках Украины.

 А сегодня Подмогильный по приглашению Польской туристической организации представляет Украину на крупнейшей туристической выставке в Познани, на «Познаньских торгах» .

Примерно аналогичную информацию я нашла и о Андрее Гинкуле - собственнике консалтинговой компании «Навигатор» и одном из лучших тренеров и экспертов по туризму в стране.

И тогда после всего этого я пришла в восторг от «компетентности»  господина Спицына – это же нужно так много знать и уметь в туризме, чтобы таких профессионалов как Подмогильный и Гинкул послать подальше в связи с профнепригодностью. Одно меня только беспокоит – я вижу, как развивается Каменец-Подольский в области туризма. А где же аналогичное развитие Новой Каховки в этом направлении? Когда мы начнём отмахиваться от туристов и предложений по инвестициям?

Или всё очень просто – наши «горе - руководители» настолько некомпетентны, что просто не понимают, о чём идёт речь, и поэтому всё отбрасывают.

Чем больше я думала, тем больнее ставало за город, тем яснее звучал вопрос: почему у нас туризмом руководят такие профффееессионалы». Уверена, ответ на этот вопрос мы получим уже очень скоро.

 

Ирена ЛЕПЕНЬ


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

KAXOBKA 16 февраля 2016 22:03
Самое грустное,что городом управляют люди с типом мышления допустимым лет 30 назад,поэтому город не развивается и это касается не только туризма,а всех видов деятельности
  • Нравится
  • 0

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.