Нова Каховка
C

» » В Каховке депутаты не поддержали введение ставок налога на недвижимость

В Каховке депутаты не поддержали введение ставок налога на недвижимость

Налог на недвижимость был самым обсуждаемым вопросом повестки дня последней сессии городского совета, в который активно включились и представители малого и среднего бизнеса Каховки, выступив с категорическими возражениями против принятия любых ставок налога. По их мнению, налог на недвижимость будет непосильным для предпринимателей, приведет к сокращению их деятельности или росту цен на их товары и услуги, что тоже не приемлемо в условиях низкой платежеспособности населения. В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы принять нулевые ставки налога на жилую и нежилую недвижимость – как для юридических, так и для физических лиц.

По мнению городского головы Андрея Дяченко, это решение - непродуманное и опрометчивое, не отвечает интересам Каховки и ее жителей: 
«Налог на недвижимость в развитых странах, таких, как США или Германия, является существенной статьей доходов местных бюджетов. Платят налог на недвижимость, как правило, все ее владельцы. Размер налога определяют городские власти. Полученные суммы, обычно, направляются на благоустройство городов: ремонт дорог, уход за парками и иными местами общественного пользования. Правда, базой для расчета налога является оценочная стоимость недвижимости или земельного участка, на котором она расположена, а не его площадь. Но это не меняет сути вопроса, которая заключается в том, что в Украине в течение 20 лет независимости налога на недвижимость фактически не существовало. Финансирование благоустройства населенных пунктов производилось из госбюджета, с ручным распределением средств органами центральной власти». 

Также городской голова отмечает, что основные причины отсутствия налога на недвижимость – постсоветская ментальность. Человек, который регулярно и собственноручно платит налоговые отчисления государству, рано или поздно начнет относиться к государственным чиновникам как к наемным работникам, и спросит с них за каждую уплаченную им копейку. Человек же с постсоветской ментальностью, за которого все отчисления платят юридические лица (НДС за потребленные товары и услуги – предприятия розничной торговли и сферы услуг, подоходный налог – работодатель) не понимает, что он содержит государственную власть и вправе требовать с нее отчет о выполненной работе. 

«С таким человеком власть имущим гораздо удобнее общаться: дал пакет гречки сейчас и пообещал светлое будущее потом – и все, избиратель доволен и голосует, как надо», - говорит Андрей Дяченко.
 

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.