Новая Каховка
C

» » Переход на цифровое вещание: кто из новокаховчан останется без телевидения

Переход на цифровое вещание: кто из новокаховчан останется без телевидения

На этой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания и Нацкомиссия, осуществялющая госрегулирование в сфере связи и информатизации согласовали дату окончательного отключения аналогового ТВ в Украине – 30 июня 2017 года. Ранее Нацтелерадио последней датой использования аналогового телевещания называл июнь 2016 г., впоследствии ее перенесли на 31 декабря 2017 г.

Хотя до объявленной даты «смерти» аналогового ТВ еще почти полтора года, «Таврийские вести», тем не менее, обратились за комментарием к директору компании «Рубин Телеком» Юрию Сивцову: как переход на «цифру» отразится на жителях Новой Каховки?

«Турбоантены перестанут принимать сигнал от ретранслятора в с. Васильевка (Каховский район), пострадают прежде всего их владельцы в селах и частном секторе Новой Каховки. Чтобы и дальше смотреть телевизор, им необходимо будет приобрести дополнительное оборудование – цифровой тюнер, – объяснил Юрий Владимирович. – Для тех, у кого спутниковые антенны, кабельное телевидение или интерактивное телевидение (IPTV), ничего не изменится – они и так смотрят цифровое ТВ.

В свое время Украина подписала Европейскую конвенцию о трансграничном вещании, в соответствии с которым обязалась перейти на цифровое телевидение. Помимо этого, переход на «цифру» вызван сугубо техническими причинами: при аналоговом вещании на 1 радиочастоте может транслироваться 1 канал, при цифровом – до 10 каналов. К тому же число частот ограничено, а они нужны не только телерадиокомпаниям, но и мобильным операторам, и военным. «Цифра» менее подвержена помехам, лучше качество телевизионного изображения и звука.

Соседние страны - Молдавия, Беларусь уже перешли на цифровое вещание. При этом в Белоруссии государство помогало малоимущим гражданам приобретать дополнительное цифровое оборудование. В Украине аналогичная программа по тюнерам Т2 была свернута. Поэтому владельцам турбоантен проблему отключения аналогового ТВ придется решать самостоятельно: например, покупать тюнер или даже телевизор со встроенным тюнером, если, конечно, они себе могут это позволить».


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.