Новая Каховка
C

» » События, с которыми жила Украина: главные новости ушедшего года

События, с которыми жила Украина: главные новости ушедшего года

Двенадцать основных событий, происшедших в уходящем году, которые украинцы вспоминают сейчас и, очевидно, будут вспоминать еще долго.

 

Второе Евровидение в Киеве и человеческие трагедии в Авдеевке, бурные аплодисменты после принятых в Раде законов и шум от масштабных взрывов в Балаклее и Калиновке, запреты российских соцсетей и сериалов и суд над экс-президентом. В уходящем году украинцы, во многом благодаря лентам новостей и сообщениям из телеэфиров, пережили немало волнительных и трагических, а в то же время победных и ликующих эмоций. В нашей предновогодней подборке вспоминаем главные новости уходящего года, которые так или иначе изменили жизнь украинцев. Таких мы решили выделить 12, хотя, несомненно, важных для нашей жизни известий в уходящем году было намного больше.

 

Авдеевка в огне 

События, с которыми жила Украина: главные новости ушедшего года

Авдеевка под обстрелами, февраль 2017

 

В январе не только Украина, но и мир узнали об Авдеевке – небольшом городке недалеко от Донецка, который стал настоящей мишенью боевиков "ДНР": те десятки раз вели по городу массированные обстрелы, в том числе из запрещенной артиллерии, нанося сокрушительный удар городской инфраструктуре и частной жизни горожан. Непоправимы человеческие потери как среди военнослужащих, так и мирного населения, понесенные в результате огня, который чаще всего велся со стороны оккупированного областного центра. За короткий промежуток времени вся страна сумела объединиться ради помощи авдеевчанам, а за год город посетили президент, премьер, десятки международных дипломатов, европарламентарии и волонтеры. И город, несмотря на непрекращающиеся обстрелы со стороны врага, сумел выжить и научиться функционировать в крайне непростых условиях.

 

Торгово-политическая блокада ОРДЛО 

События, с которыми жила Украина: главные новости ушедшего года

Блокада ОРДЛО, январь 2017 г.

 

Блокада оккупированных районов Донбасса. Еще одно событие, которое повлияло на жизнедеятельность жителей страны, в особенности ее восточной части. Блокировать любые экономические отношения с подконтрольными боевикам районами решили люди, назвавшие себя ветеранами добровольческих батальонов, участвовавших в боевых действиях. Их действия поддержали несколько действующих нардепов и поддали резкой критике международные партнеры и представители высшего руководства Украины.

 

Весенние взрывы. Балаклея 

События, с которыми жила Украина: главные новости ушедшего года

Взрыв в Балаклее

 

Ночью 23 марта в Харьковской области произошел взрыв на огромном складе боеприпасов, расположенном в г. Балаклея. Он спровоцировал масштабные пожары на территории арсенала. Сразу после этого спасатели совместно с военнослужащими и правоохранителями начали операцию по ликвидации последствий: эвакуировали жителей города и близлежащих населенных пунктов, а в опасную зону были направлены усиленные наряды пожарных и правоохранителей. Причиной, которую озвучили в первую очередь, стала диверсия. Этой же версии придерживаются до сих пор.

 

Евровидение в столице Украины 

События, с которыми жила Украина: главные новости ушедшего года

Евровидение-2017

 

Культурным мероприятием не только весны, но и всего уходящего года, а также значительным прорывом для Украины можно по праву считать проведение в Киеве международного песенного конкурса "Евровидение". Право проведения конкурса в 2016 году для Украины завоевала Джамала, и в мае столица, несмотря на сомнения скептиков, сумела достойно провести Евровидение. И пускай представитель Украины по итогам Евровидения был далеко позади даже первой десятки, проведение конкурса дало мощный сигнал Европе и всему миру о том, что наша страна способна проводить мероприятия на надлежащем уровне, несмотря на войну и ряд внутренних проблем.

 

Долгожданный безвиз 

События, с которыми жила Украина: главные новости ушедшего года

С полуночи 11 июня заработал безвизовый режим Украины с Европейским Союзом. Именно с этого дня все граждане Украины, которые имеют биометрический паспорт, могут посещать без виз 30 стран Европы: все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также Швейцарию, Лихтенштейн, Исландию и Норвегию. Украинцы могут находиться там до 90 дней в течение каждых 180 дней. Для путешествий нужно иметь при себе биометрический паспорт, обратный билет, страховку и деньги. Если у вас есть приглашение, достаточно иметь имейл с контактными данными принимающей стороны. Украинцы успели воспользоваться преимуществами безвиза сполна: за время его действия почти 380 тыс. тыс. наших соотечественников посетили ЕС по новым правилам.

 

Суды над беглым президентом 

События, с которыми жила Украина: главные новости ушедшего года

Виктор Янукович

 

Виктор Янукович стал первым в истории независимой Украины главой государства, которого подозревают в совершении уголовных преступлений. И даже рассматривают дело в отношении него в суде. 14 марта Главная военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины. Кроме того, еще один столичный суд рассматривает дело, фигурантом которого является Янукович. Так, в Печерском суде рассматривается ходатайство прокуратуры о специальном досудебном расследовании дела о преступлениях против участников Евромайдана. Один из его фигурантов – именно экс-президент. К слову, в судебных заседаниях участия он не принимает, несмотря на большое, по словам адвокатов, желание. Кстати, в деле о госизмене уже сменилось несколько адвокатов, а также были допрошены свидетели обвинения.

 

Запреты и санкции. Без российских соцсетей, артистов и сериалов

События, с которыми жила Украина: главные новости ушедшего года

17 мая в Украине вступил в силу указ президента, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении экономических и других санкций. В новом санкционном списке оказались 1228 физических и 468 юридических лиц. К слову, в этом году Украина впервые ввела санкции в отношении российских компаний интернет- и медиаотрасли, таких, как Mail.ru Group, "Яндекс", "ВКонтакте" и "Одноклассники". В СНБО даже заявили, что при помощи "Яндекса" Россия может спланировать наступление.

 

Кроме того, под запрет в Украине попали сотни фильмов и сериалов советского и российского производства, а также литература антиукраинского содержания. А с 23 ноября в Украине действует новый порядок проведения гастролей российскими артистами. Ну теми, кому еще не запретили к нам приезжать.

 

Взрывы осенние. Арсенал в Калиновке 

События, с которыми жила Украина: главные новости ушедшего года

Пожар и взрывы на складах боеприпасов в Калиновке Винницкой области, 27 сентября 2017

 

Калиновка стала широко известна не только в Украине, но и далеко за ее пределами из-за масштабной катастрофы, которая произошла 26 сентября на местном арсенале, кстати, одном из крупнейших в Украине. Там поздно вечером возник пожар, который перерос в серию масштабных взрывов, – сдетонировали боеприпасы. В связи с происшедшим в город были стянуты значительные силы правоохранителей и спасателей из соседних областей, были перекрыты трассы, ограничено ж/д движение и авиаполеты. Сейчас, к счастью, ситуация там полностью нормализована, совсем недавно было полностью завершено восстановление пострадавших от взрывов населенных пунктов.

 

Скандал года. Саакашвили и его гражданство, возвращение, задержание, освобождение и несостоявшийся арест 

События, с которыми жила Украина: главные новости ушедшего года

Суд избирает меру пресечения в отношении Михеила Саакашвили

 

Михеил Саакашвили, бывший президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА, а ныне опальный украинский политик и лидер партии "Рух нових сил", с лета регулярно находится в эпицентре внимания СМИ. После президентского указа о лишении его украинского гражданства (к слову, Саакашвили в тот момент находился за пределами страны), стали регулярными скандальные ситуации, происшествия и громкие события, в центре которых он оказывался. Чего только стоит его возвращение в Украину (путем прорыва госграницы), вояжи по стране, намерения поднять народ на протесты, успешные и не очень попытки задержания со стороны силовиков и многое другое.

 

Харьков. Трагедия на дороге, которая многое изменила 

События, с которыми жила Украина: главные новости ушедшего года

ДТП в центре Харькова

 

Трагедией на дороге, которая повлекла фундаментальные изменения не только в сознании, но и в законодательстве, стало смертельное ДТП в центре Харькова. 18 октября на центральной улице города внедорожник Lexus въехал в толпу людей, убив шестерых человек и ранив еще нескольких. Шестая жертва скончалась в больнице, врачам не удалось спасти ее жизнь, остальные погибли на месте аварии. Трагедия произошла вечером в оживленном месте на пешеходном переходе: люди ждали зеленый сигнал светофора. В причастности к смерти людей следствие подозревает не только водителя Lexus, которым оказалась 20-летняя Алена Зайцева, девушка из местной влиятельной семьи, но и мужчину, управлявшего автомобилем Volkswagen Touareg. Именно Volkswagen толкнул Lexus во время пересечения ими перекрестка, как утверждают оба водителя, на незапрещенный сигнал светофора. Оба предполагаемых виновника трагедии сейчас находятся под стражей.

 

После трагедии в Харькове в украинском политикуме активно заговорили об ужесточении санкций за нарушение правил дорожного движения. Среди уже принятых решений, которые в полномочиях Кабинета министров, – решение выдавать первое водительское удостоверение сроком на два года. "Если в течение этих двух лет лицо совершает не больше двух админнарушений в сфере безопасности дорожного движения или не совершит вообще, то после окончания срока ему выдается удостоверение сроком на 30 лет без сдачи дополнительных экзаменов", – пояснили в МВД. А уже с 1 января максимальная разрешенная скорость движения в населенных пунктах будет снижена с 60 до 50 км/ч.

 

Осень реформ в парламенте 

События, с которыми жила Украина: главные новости ушедшего года

Верховная Рада

 

Украинский парламент осенью уходящего года по-настоящему "прорвало". Депутаты умудрились за одну сессию принять несколько стратегически важных для страны законов, которые прозвали не иначе как реформами. Речь идет об изменениях в сфере образования, медицины, судопроизводства и в пенсионной системе. Так, образовательная реформа повлекла для Украины ряд международных проблем со странами-соседями, которые не захотели мириться с "языковой статьей" закона (она предусматривает обучение нацменьшинств в школах на государственном языке). Венгрия, Россия и даже Молдавия усмотрели в такой норме ущемление прав своих соотечественников, проживающих в Украине. Результатом медицинской реформы станет внедрение телемедицины, а судебной – электронного судопроизводства. И, наконец, практически все пенсионеры в октябре получили надбавки к своим пенсиям, что стало возможным после принятия пенсионной реформы. Впрочем, размер этих надбавок понравился немногим, а составил он от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен.

 

Разборки в Луганске и смена руководства боевиков 

События, с которыми жила Украина: главные новости ушедшего года

В оккупированном пророссийскими боевиками Луганске в ноябре в результате вооруженного переворота произошла смена "власти". На место Игоря Плотницкого пришел глава т. н. "МГБ ЛНР" Леонид Пасечник. До этого центр оккупированного города наводнила военная техника и вооруженные люди, как потом оказалось – "помощь" из России и соседней "ДНР". Как позже сообщил президент Порошенко, не обошлось и без российских танков. Ситуация в Луганске стала следствием давнего конфликта между Плотницким и местным "главой МВД" Игорем Корнетом. В результате "люди Корнета" сумели захватить часть административных зданий, в том числе "генпрокуратуру ЛНР", и арестовать соратников Плотницкого. Тот сбежал в Россию, хотя до последнего заверял, что будет находиться в городе, а происходящее называл "попыткой государственного переворота". К слову, после прихода Пасечника боевики заменили большинство "чиновников", которые были связаны с Плотницким. В то же время, по оценкам международных гуманитарных организаций, ситуация на оккупированных территориях Донбасса, как и ранее, остается критической.

 

P.S. Новость, которая по праву может считаться главной в уходящем году, произошла 27 декабря. В этот день произошло событие, которого ждали последние несколько лет. 73 украинца вернулись к своим семьям после длительного пребывания в плену у боевиков на Донбассе.

События, с которыми жила Украина: главные новости ушедшего года

 

источник

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.