Нова Каховка
C

» » Больше половины всего урожая риса в Украине собрали на Херсонщине

Больше половины всего урожая риса в Украине собрали на Херсонщине

Больше половины всего урожая риса в Украине  собрали на Херсонщине 

На Херсонщине завершился сбор урожая риса: с плантаций площадью 7, 8 тысячи гектаров собрали в общей сложности 45 тысяч тонн «белого золота», сообщил заместитель директора Департамента агропромышленного развития ОГА Андрей Неделько.

 

Это составляет более половины того, что собрали в целом по Украине — 70,2 тысячи тонн. С опозданием из-за дождей, но все-таки закончили.

 

Цифра кажется внушительной, но названного количества явно недостаточно, чтобы удовлетворить хотя бы внутренний спрос на рисовую крупу.

 

При физиологической норме 4,5 килограмма риса на человека в год среднестатистический украинец съедает всего 2,78 кг. Из них лишь чуть более килограмма отечественный продукт, а все остальное приходится импортировать за валюту в Китае, Индии, Таиланде, Вьетнаме. Причем далеко не весь импорт качественный — часть его насыщена всякой «химией».

 

Так что спрос на украинский рис можно удовлетворить, только расширяя площадь плантаций под него (в т. ч. и под более экономичным капельным орошением), и выращивая высокоурожайные его сорта.

 

Инвесторы, кстати, планомерно вкладывают в это деньги: по прикидкам экспертов, рисовые плантации в степях Таврии на протяжении нескольких ближайших лет вырастут до 8,5 тысячи гектаров.

 

источник


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.