Нова Каховка
C

» » Реформы жилищно-коммунальную сферу до коллапса доведут?

Реформы жилищно-коммунальную сферу до коллапса доведут?

В начале февраля Верховная Рада в первом чтении приняла закон «О жилищно-коммунальных услугах». Разработчики законопроекта уверяют, что он направлен на демонополизацию рынка жилищно-коммунальных услуг и призван регулировать отношения между жильцами многоквартирных домов и управляющими компаниями.

Как известно, 1 июля 2015 г. вступил в силу закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Этот документ определяет права, обязанности и ответственность совладельцев, компетенцию их собрания, порядок принятия решений относительно управления многоквартирным домом, уточняет правой статус и принципы создания ОСМД. Вместе с тем остались неурегулированными вопросы заключения договоров по управлению многоквартирными совладельцев и оказанию жилищно-коммунальных услуг.

Гладко было на бумаге…

По словам одного из разработчиков нового законопроекта, замглавы комитета ВР по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства Алены Бабак, закон о ЖКУ определяет, каким образом потребители будут заключать договоры на весь комплекс услуг ЖКХ: по управлению, электро-, тепло-, газо- и водоснабжению, водоотведению и «обращению с бытовыми отходами». При этом вывоз мусора должен быть выделен из квартплаты в отдельную услугу (в Новой Каховке это произошло еще в 2011 г. ). Потребителям предоставляется возможность выбирать компании, которые будут заниматься вывозом ТБО, но только из списка, составленного органом местного самоуправления на конкурсной основе. Эти компании будут самостоятельно устанавливать тарифы, а Кабмину предоставляется право лишь установить порядок формирования тарифов на «обращение с бытовыми отходами».

Кроме тарифов на вывоз и переработку мусора, законопроект лишает местные власти права устанавливать стоимость централизованных отопления и водоснабжения и других услуг.

Закон о ЖКУ предусматривает прозрачное разделение тарифа с указанием размера платы за коммунальные услуги и собственно за услуги управления; предоставляет владельцам квартир право брать пробы воды и газа; составлять акт-претензию без участия представителя фирмы, предоставляющей услуги и другое.

…да забыли про овраги

Независимые эксперты увидели в новом законе немало минусов: например, расчет за воду, канализацию и тепло будут производиться по показаниям общедомовых счетчиков. Таким образом, добросовестным плательщикам придется платить за должников, ведь показания общедомовых приборов учета будут «раскидываться» на всех жильцов. Предусмотрено также право «несанкционированного доступа в жилье» в случае чрезвычайной ситуации для проведения осмотра или ликвидации аварии. Даже если собственник жилья будет против, а представитель поставщика услуг решит, что существует объективная угроза имуществу или жизни жильцов, аварийно-ремонтная бригада может выбить дверь и войти в квартиру.

Наконец, закон не предъявляет никаких требований к управляющим компаниям, их деятельность не лицензируется.

Готовьте ваши денежки!

Несмотря на такие не слишком радужные перспективы, новокаховчане, похоже, надеются на пресловутый «авось». Осталось менее 5 месяцев на то, чтобы определиться с формой управления многоквартирными домами. Из двух вариантов (общество совладельцев или управляющая компания) более предпочтительным, по всей видимости, является все-таки первый. Но в нашем городе процесс создания ОСМД динамичным не назовешь. По информации директора КП «НК ЖЭУ» Григория Каневского, с начала нынешнего года в самостоятельное плавание отправились 5 домов. Таким образом, на сегодняшний день созданы 32 общества совладельцев – это одна десятая часть многоквартирных домов, которые находятся на балансе исполкома.

Как считает Г.Каневский, после реформирования сферы ЖКХ владельцы жилья столкнутся с еще большими проблемами, чем сейчас: «Государство избавилось от обузы, переложив заботы по содержанию обветшалого жилого фонда на плечи жильцов. На первый взгляд, все правильно – если в доме приватизированы 100% квартир, почему его обслуживанием должен заниматься ЖЭК? К тому же все привыкли ругать ЖЭКи за якобы плохую работу, так что теперь появится возможность сравнить их с управляющими компаниями. Но согласятся ли последние работать за те деньги, что сейчас платят ЖЭКам?

Реформы жилищно-коммунальную сферу до коллапса доведут?

Например, сумма квартплаты в 8-12 квартирных домах в исторической части города составляет 450-900 грн. в месяц. Вероятно, сразу же встанет вопрос о повышении тарифов. К тому же будут нужны средства на капитальные затраты (ремонт крыш, замена коммуникаций и прочее). За это тоже придется платить жильцам. Не следует забывать, что часть владельцев жилья традиционно не платит за коммунальные услуги: сейчас долг населения перед ЖЭУ достигает 2,6 млн. грн. А ведь управляющие кампании захотят еще и прибыль получить.

Недоразумений добавят противоречия и нестыковки в новом законодательстве, призванном регулировать отношения между жильцами, посредниками в лице управляющих компаний и поставщиками услуг. Не исключено, что ЖКХ в ближайшие годы ждет коллапс, так что владельцы жилья могут даже изменить свое прежнее отношение к деятельности ЖЭКов».


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.