Новая Каховка
C

» » Иван Винник предложил Раде одобрить разрыв дипломатических отношений с Россией

Иван Винник предложил Раде одобрить разрыв дипломатических отношений с Россией

По словам нардепа Ивана Винника, его поправка в законопроект о реинтеграции Донбасса в случае принятия зафиксирует разрыв дипотношений Украины с Россией на законодательном уровне.


Народный депутат от Блока Петра Порошенко, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник внес поправку в законопроект о реинтеграции Донбасса, которая подразумевает разрыв официальных дипломатических отношений Украины с Россией. Об этом он сообщил изданию "Коммерсантъ".


"В законе о реинтеграции Донбасса, который во втором чтении должна рассматривать Рада, Россия будет признана страной-агрессором – надеюсь, голоса под это наберутся. И сохранять после этого дипотношения – это уже будет преступлением со стороны украинского МИД. Эти отношения и так уже фактически разорваны. Послов нет, в посольствах работают дипломаты не первого ранга. Нам необходимо зафиксировать этот разрыв на законодательном уровне", – объяснил Винник.


В комментарии РБК он добавил, что поправка о разрыве дипотношений с Россией пока не обсуждалась в комитете, так как всего к законопроекту о реинтеграции Донбасса было подано 653 поправки.


По словам нардепа, комитет проведет еще несколько заседаний, чтобы подготовить текст законопроекта для рассмотрения Радой ко второму чтению, но когда парламент его рассмотрит, "сказать сложно".


Источник "Коммерсанта" в МИД Украины сообщил, что по закону вслед за решением Рады президент Украины должен подписать указ о разрыве дипотношений, так как именно он отвечает за внешнеполитическую деятельность Украины. Затем будет установлен срок для российских дипломатов на выезд из страны. В этом случае интересы Украины в России может представлять третья страна – скорее всего, Беларусь или Швейцария.


Как утверждают собеседники газеты, разрыв дипотношений с Россией именно сейчас, а тем более в привязке к закону о реинтеграции Донбасса, не входит в планы президента Украины Петра Порошенко, так как может повредить переговорам об урегулировании ситуации на Донбассе, которые ведут спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер и представитель президента РФ Владислав Сурков.


"Инициатор этой поправки именно “Народный фронт”. Это своеобразный ответ министра внутренних дел Арсена Авакова, одной из самых влиятельных фигур в НФ, президенту, который не смог или не захотел защитить его сына, задержанного по обвинению в коррупции", – рассказал источник.


6 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №7163 о восстановлении суверенитета над оккупированной частью Донецкой и Луганской областей, инициированный Порошенко.


Документом урегулируются правовые основы использования Вооруженных сил Украины на востоке страны, при этом Россия признается агрессором.

 

источник

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.