Новая Каховка
C

» » Поздравления, футбол и перепалки на 36-й сессии новокаховского горсовета

Поздравления, футбол и перепалки на 36-й сессии новокаховского горсовета

Начало 36-й сессии городского совета было нестандартно радостным:  с улыбками, цветами и поздравлениями. Причин было две – день рождения депутата Татьяны Мосьпан, и рождение сына у ее коллеги Сергея Хоменко. На последнем событии городской голова остановился особо, ведь малыш Петр – шестой ребенок в семье. 

 

– Это тем более отрадно на фоне заметного снижения рождаемости в Новой Каховке, что со временем может привести к закрытию детских садов и школ, – отметил Владимир Коваленко.

 

Что же касается повести дня, то уже привычно большим было количество вопросов, внесенных «с голоса». Это вызвало резкую реакцию Прасковьи Джуманиязовой. По ее подсчетам, из 60 пунктов таких набралось три десятка, которые не были вовремя размещены на официальном сайте. В ответном спиче секретарь совета Александр Лукьяненко призвал не заниматься формализмом, ведь, например, реструктуризация 15 миллионов гривен газовых долгов КП «Тепловые сети» отлагательства не терпит. И это решение позволило предприятию получить лимиты на голубое топливо. 

 

– А что может быть важнее в преддверии отопительного сезона? – заметно сдерживая эмоции, спросил он у зала.

 

Еще одним аргументом для подобной корректировки Александр Лукьяненко счел закон о статусе депутатов местных советов, который предусматривает право слуг народа на внесение вопросов уже в ходе сессии.  

 

Городской голова всерьез озаботился «теплыми» кредитами для ОСМД.

 

– Надо будет плотно поработать с председателями, чтобы не упустить хорошую возможность, – сказал он. – Пару недель назад «Укргазбанк» начал очень хорошую программу с небольшими процентами и прозрачной схемой финансирования, а государство по ней возвращает до 70% займа.

 

Еще одним камнем преткновения стало финансирование футбола, но тут роль защитника взял на себя Владимир Коваленко и без долгих вступлений пошел в атаку на оппонентов.

 

– Да, поймите вы, что в данном случае речь идет о поддержке детской команды, которой в Новой Каховке раньше не было и помочь мы им обещали еще весной. Мало того, наши мальчишки достойно выступают уже на всеукраинском уровне, – объяснял депутатам мэр.

 

Не пожалел Владимир Иванович лестных слов и в адрес руководителя отдела капитального строительства исполкома Светланы Гончаренко за реконструкцию инфекционного отделения горбольницы. Теперь на очереди – ремонт нашего «белого дома».  Особо порадовало градоначальника, что удалось найти какой-то хитрый ход, позволяющий обойти запреты министерства культуры, ведь здание исполкома – памятник архитектуры. Это, впрочем, не помешало оппозиционному меньшинству поставить под сомнение срочность и целесообразность этого ремонта.

 

А вот выделение 300 тысяч гривен на питание учеников 1-4 классов и 204 тыс грн на перевозки школьников ни вопросов, ни возражений не вызвало, чего, увы, нельзя сказать о другом школьном вопросе. Речь идет об изменениях в уставе СШ№1, а предметом дискуссии стал пункт о запрете детского труда. Прасковья Джуманиязова предложила распространить его и на другие школы, что вызвало резкую отповедь педагогов.

 

– Как вы представляете экологическое воспитание без уборки родников или приведения в порядок цветочных клумб? – вопрошала депутат и директор Днепрянской школы Лилия Микитенко.

 

– И потом, главные изменения в уставе старейшей городской школы, прежде всего, вызваны ее переходом на украинский язык обучения, так что не стоит смешивать все в одну кучу, – подчеркнула она.

 

Еще раз с подачи демократического меньшинства избранники народа «споткнулись» на земле, а, если точнее, на предоставлении КП «Экосервис» права на сдачу в субаренду земельного участка.

 

– Это уже стало отработанной схемой, по которой привлекательные участки муниципальной земли отдаются «нужным» людям без торгов и аукционов. Сколько же можно наступать на одни и те же грабли? – возмущались они.   

 

Ситуацию прояснила ведущий специалист отдела земельных отношений Тамила Ковальчук. По ее словам, волноваться не о чем, так как недавние изменения в законодательстве не позволяют отдавать землю в аренду коммунальным предприятиям. Речь может идти лишь о такой форме, как постоянное пользование, а раз так, то никакая субаренда просто невозможна. Одобрили депутаты выделение земельных участков фирмам «Олеся» и «НК-Санлайн».

 

В ходе голосования по земельно-разрешительному блоку трое депутатов: Лукьяненко, Розломий и Кубатко заявили о конфликте интересов, что, впрочем, не помешало положительному решению. А вот создание комиссии по защите интересов жильцов общежитий не прошло, набрав всего 17 голосов. Под занавес сессии мэр анонсировал внеочередные депутатские сборы в последней декаде октября и поблагодарил всех за работу.

Константин ИВАНОВ

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.