Новая Каховка
C

» » Новая Каховка оказалась на дне рейтинга открытости использования бюджетных средств

Новая Каховка оказалась на дне рейтинга открытости использования бюджетных средств

Новокаховский мэр Владимир Коваленко неоднократно утверждал, что оппозиционные депутаты и неподконтрольные СМИ мешают нормально работать городской власти. Интересно, тогда какое "вороньё" и "черные душонки" виноваты в том, что Новая Каховка оказалась в самом конце рейтинга городов на официальном веб-портале использования публичных средств e-data.gov.ua?

 

Портал работает уже два года, а с 15 сентября нынешнего года публикация финансовой отчетности на e-data стала обязательной для всех распорядителей бюджетных средств. В тот же день на портале стартовал конкурс «E-data рейтинг», в котором автоматически зарегистрированы более 400 городов Украины, включая более 60 населенных пунктов на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

 

Надо сказать, что лучшие в этом рейтинге города Херсонщины попали только во вторую сотню: Голая Пристань (156), Скадовск (158), Геническ (171) и Таврийск (178). Еще ниже оказались Каховка (213),  Херсон (228), Берислав (232) и Олешки (294). А Новая Каховка заняла лишь 361-е место, т. е. разместилась почти на самом дне списка (если не считать города Крыма и ЛДНР).

 

По поводу этой ситуации "Таврийские вести" обратились за комментарием к создателям «E-data рейтинга». Аналитик проекта Юрий Голубчик объяснил, из каких показателей складывается рейтинг городов. Это процент зарегистрировавшихся на портале распорядителей/получателей бюджетных средств, количество внесенных документов и наполняемость кабинетов. Все  данные для конкурса взяты по состоянию на 1 июля этого года.

 

Итак, к этой дате из 96 новокаховских бюджетных организаций свои кабинеты на портале зарегистрировали только 37 (39%), причем 6 из них никаких документов не вносили (т. е. наполняемость кабинетов составила 84%). Для сравнения: в Каховке и Таврийске зарегистрировались 67% организаций (наполняемость 91% и 63% соответственно), в Голой Пристани и Скадовске – 63% (95% и 90%), в Геническе – 61% (95%), в Бериславе – 57% (88%), Херсоне – 56% (91%), Олешках – 48% (100%). Новокаховские учреждения внесли 13502 документа (Каховка – 24831, Голая Пристань – 24136, Скадовск – 19210, Геническ – 15135).

 

Таким образом, у Новой Каховки наихудшие показатели среди городов Херсонской области и соответствующее место в рейтинге.

 

Хотя Юрий Голубчик отметил позитивную динамику, ситуация в целом к концу сентября изменилась мало. Например, в базе e-data до сих пор не зарегистрировались такие новокаховские коммунальные предприятия, как городской рынок, муниципальная охрана, газета «Нова Каховка» и прочие, а также школы.

 

Похоже, «керманичі» Новой Каховки и их подчиненные не горят желаем открыть данные об использовании бюджетных средств. Если админответственность за нарушение Закона «Об открытости использования публичных средств» их не пугает, значит, есть что скрывать?


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.