Нова Каховка
C

» » В Херсоне собрали деньги для оплаты «штрафов за инакомыслие» в Крыму

В Херсоне собрали деньги для оплаты «штрафов за инакомыслие» в Крыму

В Херсоне собрали почти девять тысяч российских рублей (около четырех тысяч гривен) в рамках акции «Презренный рубль для оккупанта», которая стала продолжением «Крымского марафона» на материковой части Украины. Итоги акции подвели во время празднования Курбан-Байрама.


«Сбор денег в Херсоне уникален тем, что в нем приняли участие не только крымские татары, но и очень многие общественные организации, практически все национальные общины города. Такие моменты солидарности – очень знаковы. Все понимают, что в Крым пришел террор и с ним нужно бороться… Важна не столько сумма, сколько то, что в акции приняло участие довольно большое количество людей. Это очень символическая акция», – сказал глава Херсонского городского Меджлиса Ибрагим Сулейманов.


Собранную сумму в ближайшее время планируют передать в Крым.


31 июля в аннексированном Крыму объединение «Крымская солидарность» объявило сбор средств под названием «Крымский марафон» с целью поддержать политических заключенных и гражданских активистов на полуострове. Уже к 22 августа активисты собрали необходимую сумму – 820 тысяч рублей (около 352 тысяч гривен). Организаторы планируют продолжать акцию несмотря на то, что необходимая сумма для оплаты штрафов уже собрана.


По замыслу акции, сумму собирали монетами номиналом в 10 российских рублей (около 4 гривен), чтобы показать «единство неравнодушных».


После российской аннексии в Крыму участились массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

 

источник

 



Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.