Новая Каховка
C

» » Украина продолжает поставлять электричество на завод "Крымский титан"

Украина продолжает поставлять электричество на завод "Крымский титан"

Уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев утверждает, что Украина продолжает поставку электроэнергии в Крым – на завод "Крымский титан" олигарха Дмитрия Фирташа.

 

"Мы получаем информацию о том, что какая-то часть электроэнергии поступает на завод Фирташа. На эту тему разговаривали с главой администрации (Херсонской области – ред.). Почему так происходит? Есть разные объяснения. Одни говорят, что если не поставлять энное количество электроэнергии туда, то там может произойти техногенная катастрофа. Но я думаю, что это не совсем обосновано, так как на заводе Фирташа есть свои энерговырабатывающие устройства, которых достаточно для того, чтобы предотвратить эту техногенную катастрофу. Получается, что электроэнергия используется в производственных целях для завода, который не платит ни копейки украинскому бюджету, а работает на Россию", – рассказал Джемилев на брифинге в Херсоне.

 

Он добавил, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение в Совете национальной безопасности и обороны Украины. Депутат также утверждает, что ильменит – основное сырье, которое потребляет завод "Крымский титан", поступает с материковой Украины.

 

"По-моему, поступает из Житомирской области. Тоже будем разбираться, как получается так, что Житомир поставляет сырье на оккупированную территорию. Какими путями, какие существуют договоры. Собственно говоря, это и была одна из главных причин моего приезда – разобраться на месте", – заявил Джемилев.

 

Завод "Крымский титан" начал работу еще в 1971 году, а в начале 2000-х перешел под контроль компании Groop DF Дмитрия Фирташа. Специализацией предприятия является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

 

В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Фирташ изменил структуру управления заводом. В октябре Groop DF передала завод в Армянске российскому дочернему предприятию "Титановые инвестиции". В 2015 году украинское юрлицо "Крымский титан" было переименовано в "Юкрейниан кемикал продактс".
 

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.