Нова Каховка
C

» » Государство задолжало 24 млн грн компенсации трат на строительство ферм

Государство задолжало 24 млн грн компенсации трат на строительство ферм

В этом году программа «Господдержка отрасли животноводства» предусматривает 170 млн грн. Но только членам Всеукраинского аграрного совета, Ассоциации производителей молока и Ассоциации «Свиноводы Украины» государство задолжало 23, 5 млн грн.

 

Об этом сообщает пресс-служба Всеукраинской Аграрной Рады.

 

Так, украинские животноводы который год подряд остаются без компенсации затрат на строительство и реконструкцию ферм, хотя они и заложены в государственный бюджет.

 

Пятая часть членов этих ассоциаций имеют право на получение компенсаций, поскольку строили фермы или проводили реконструкции в 2014-2017 гг. 22% из них, в соответствии с установленным порядком, подали документы на получение компенсации на общую сумму 23,5 млн грн, но на сегодня так ничего не и получили.

 

Такой результат вызывает скепсис у владельцев хозяйств: остальные 78% предприятий также имеют право на компенсации, однако не верят в возможность их получить.

 

По словам юристов, фермеры должны обратиться в суд, чтобы государство выплатило свою задолженность. Однако опрошенные хозяйства не имеют возможности тратить сотни тысяч гривен на судебные сборы и оплачивать адвокатов.

 

Аналогичные проблемы возникали и в 2015-м, и в 2016 г., когда фактические выплаты по программе, которая работала на словах чиновников, в конце года едва составляли 30% от заложенных в бюджет.

 

Отмечается, что все с/х производители могут претендовать на частичную компенсацию стоимости строительства или реконструкции животноводческих ферм и комплексов для содержания крупного рогатого скота, свиней, птицы, а также доильных залов и кооперативных мясоперерабатывающих пунктов.

 

Объем компенсации составляет до 50% стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов, а также до 30% - стоимости закупки техники и оборудования для сельскохозяйственного производства, строительства и реконструкции подсобных предприятий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции.

 

источник


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.