Нова Каховка
C

» » 2016 - вызовы для украинских предпринимателей

2016 - вызовы для украинских предпринимателей

Сегодня Украина находится в уникальном состоянии, наверное, на самом крутом из всех до этого из её исторических переломов.

Да, мы находимся в состоянии войны с нашим бывшим «старшим братом», хотя, если подумать, то с исторической точки зрения именно мы, украинцы, являемся более древней нацией по отношению к соседней России. И их Москва – это всего лишь бывшее маленькое удельное княжество великого Киевского Князя, а не наоборот.

Да, мы потеряли часть территории своей страны, около 10 % населения, а в стране всё так же нет политического единства и всё ещё много сепаратистских настроений, а сама страна погрязла в полнейшей коррупции.

Да, девальвация гривны  в 500 % менее чем за последних 10 лет, огромнейший внутренний и внешний долги и недостаточно большое количество настоящих патриотов Украинской государственности среди руководства страны на всех уровня приблизили нас к тонкой грани отделяющей страну от полного развала.

Но существуют и другие вещи вокруг нас, которыми мы можем и должны гордится уже сейчас:

- Сегодня многие украинцы начали гордится своей страной, своим флагом, гимном и историей.

- Волонтёры Украины - золотая страница в восстановлении украинской государственности.

- Сотни и тысячи настоящих героев, от «Небесной Сотни» до «Героев-Киборгов», остановивших чуть ли не голыми руками русскую армию – одну из самых больших в мире.

- Мы почти получили безвизовый режим с ЕС.

- У нас начало проявлять себя «громадянське суспільство», но что имеет для  предпринимателей очень важное значение - это вход с 1.01.2016 года в Зону Свободной Торговли с ЕС. Особенно сильно оно будет влиять на Малый и Средний бизнес, а именно он является ключевым элементом для выживания Украины как государства.

Если мы сейчас все начнём в этом направлении качественно учиться и работать – это станет для Украины и украинцев уникальной возможностью в ближайшее время войти в цивилизованный мир, стать частью ЕС и дать своим детям и внукам надежду на качественное будущее. Только если мы будем думать, что вся Европа мечтает вместо нас работать, а мы будем и дальше ерундой заниматься, воровать и лентяйничать, требуя для себя хорошей жизни, то это дорога в глубокий экономический кризис. Так в ближайшее время могут наступить очень большие проблемы для страны, если ничего  системно не менять и дальше.

Просто пример. Среднестатистический немецкий рабочий имеет продуктивность в 5-6 раз выше, чем такой же в Украине или России. Это помимо того, что он лучше образован, у него настоящие профсоюзы, и работает он на оборудовании, которое качественнее и новее нашего. Потому что в Англии или Франции десятки бизнес-школ и институтов развития, где предпринимателей обучают бизнесу, сотни бизнес-центров и бизнес-инкубаторов, где им помогают стать конкурентоспособными и тысячи венчурных фондов и бизнес-ангелов, которые помогают реализовывать десятки тысяч стартапов в высокотехнологичных и капиталоёмких отраслях экономики.

Поэтому если мы думаем или рассчитываем, что сможем пропетлять, и кто-то за нас сделает всю тяжёлую и грязную работу пока мы «будем водку пить и байды бить» – мы очень ошибаемся. Нам могут подсказать как. Показать один-два раза. Даже на первый раз помочь исправить ошибки.

Но делать всю эту работу придётся нам. Это наша страна. Это наша земля. И делать из своей страны, из своей земли землю обетованную – это наша задача.

С 1 января мы начали жить в абсолютно другом мире.

В мире, где каждый день и каждую минуту нам придется экономически сражаться со всем цивилизованным миром за каждый процент присутствия нашей продукции на мировом рынке, за качество нашей продукции, за каждый доллар, который привезёт в наш город турист, или каждый доллар инвестиций, который зайдет или не зайдёт в наш регион. И тем, с кем мы будем конкурировать глубоко наплевать, что мы не всегда собраны или конкурентоспособны или нам просто сегодня не хочется работать. Потому что они борются со всем миром за свой собственный кусок хлеба, или за кусок хлеба с маслом для своей страны и своего народа. Они привыкли так жить, т.к. для них это уже норма, а мы только вступаем на этот путь. И потому только от нас будет зависеть, как мы дальше будем жить в этом плоском и прозрачном мире. И именно поэтому, если мы ничего не начнём менять сегодня, мы окажемся далеко на задворках цивилизованного мира завтра. И другого шанса нашей страны придётся ждать очень много лет.

И никого нет смысла винить в такой ситуации или считать, что с нами поступили несправедливо. Вы ведь не считаете несправедливым, что те, кто больше учатся и больше работают, имеют сегодня больше и подготовлены к будущему лучше, чем ленивые и безалаберные. Разве не этому мы учим своих детей. Просто мы почему-то думаем, что много учиться, стараться и работать – это удел школьников или студентов, что быть креативными  и старательными больше нужно им.

Мы как-то перестали думать, что учиться важно и необходимо на каждом периоде нашей жизни. Особенно в это непростое время выхода на мировые рынки. Кстати. В Японии на учебу и самообразовании в контрактах с топ-менеджерами прописано, что они будут тратить не меньше 50%  своего времени. Весь мир постоянно занимается учёбой – мы по-другому его не сможем даже понять. Поэтому всем нам, не только предпринимателям, придётся много учиться и переучиваться, много раз менять города и работы, что успеть за ситуацией, которая сейчас существует в мире.

Ещё пример. В США сегодня люди в среднем меняют за жизнь 5 городов и 6 профессий. И поэтому того мира, в котором так хочет остаться наше совковое составляющее уже не будет никогда. Нигде и никогда больше не будет возможности хорошо жить и при этом плохо и неэффективно работать. Тот мир канул в лету и с этим нужно жить и развиваться дальше.

Я понял это ещё в конце апреля 1998 года, когда был в г.Торгау, Германия на Международном инвестиционном форуме «IST – VEST» . Это было беспокойное время, преддверие кризиса 1998 года: в воздухе тревога, все были напряженными и злыми, особенно представители России.  Россия была в преддефолтном состоянии и её представители вели себя грубо и безапелляционно: «Зачем нам ваши SMART и SWOT-анализы, бизнес- планы и экономические показатели? Для русской души это не нужно! Мы лучше вас знаем что делать. Вы лучше денег побольше дайте!».

Этот напор тогда смутил многих, особенно академических немцев и французов. И тогда встал один из немцев и на чистейшем русском языке среди этой вакханалии спокойно сказал переводчикам: "Никому ничего не переводить. Только для русскоязычных… Вы все мне очень нравитесь, я учился в России, я люблю ваших философов и поэтов. У славян большая душа и много великих людей. Но сейчас я на примере хочу показать сегодняшнюю ситуацию". –  И спросил, кто в зале знает футбольные команды «Динамо» Киев и «Бавария» Мюнхен. Знали все. "Это 2 абсолютно разные команды", – продолжал он, "две разных страны, разные тренера, вероисповедание, материальное положение и установки на матч. Всё абсолютно разное. Но вот они выходят на футбольное поле, звучит свисток судьи, и «Динамо» Киев, и «Бавария» Мюнхен играют на этом поле по абсолютно одним и тем же правилам. Как для «Динамо» Киев  так и для «Баварии» Мюнхен в спорте универсальные правила установлены уже давно".

Важно всем нам понять, что и в экономике существуют определённые правила и законы. И сегодня это законы свободного экономического мира, в котором живём все мы. И эти правила написаны этим свободным миром. Эти правила стабильны и постоянны. Вы умеете хорошо учиться, и вы можете научиться играть с нами по этим правилам. И возможно завтра вы начнете у нас выигрывать, но уж точно сможете играть на равных. Но это будет игра в открытую, по общепринятым правилам, принятым как для Германии, так и для России или Украины. Но можете и не учиться, не стараться, не работать.

Тогда не жалуйтесь, если в скором будущем мы будем играть на ВАШЕМ поле, но уже с другими игроками. А вам в лучшем случае придется довольствоваться ролью зрителей. И это будет только ВАШ выбор, и винить за него вам будет нужно только себя».

Кризис Украины и дефолт России в 1998 ,  системные кризисы 2008-2016 годов показали, что в наших странах мы все ещё хотим пропетлять по-своему, по устоявшимся отжившим комфортным правилам. И на части территории Украины уже играют другие игроки, а мы даже мячи не успеваем подносить.

Я на всю оставшуюся запомнил короткий спич этого немца. Ему могло влететь за это. Наверное, он в самом деле хорошо относился к нам. Для меня это стоило понимания, что проблемы неудачников – это их личное дело. Потому что ты или успеваешь и ты на волне, или пытаешься смухлевать и скорее всего окажешься снизу. Потому что законы экономики и финансов, как и законы физики, просто невозможно обмануть. Они как закон тяготения – всегда больно приземляться.

Именно такое время наступило для Украины. Все мы должны очень быстро начать учиться и работать,  менять страну и убирать коррупцию. И что самое грустное – до этого, в большинстве своём, никому кроме нас нет никакого дела. Проблема неудачников – их личное дело. Даже если неудачниками населена большая европейская страна.

Или мы сейчас начнём это понимать и действовать, или и дальше будем потихоньку катится в глубочайшую финансовую пропасть, и затягивать туда и детей, и внуков и правнуков. Всё это в первую очередь касается предпринимателей, малого и среднего бизнеса. Именно от них, а также от тех, кто хочет стать предпринимателем, зависит будущее Украины. Именно они создают дополнительную стоимость в экономике, и для них это наиболее важно и нужно. А уже потом для всей Украины и всех нас с вами.

Потому что от того, насколько быстро мы всё это поймём и осознаем, насколько быстро начнём преобразование этой страны – зависти без преувеличения её будущее. Будущее наших детей и внуков. Завысит, сохраним ли то, о чём мечтали поколения настоящих патриотов Украины, за что боролись, шли на пали и на костры, шли в Сибирь и на Соловки, умирали в схронах и в лагерях. За что погибла «Небесная Сотня» и за что умирали наши «Киборги»? Что бы Украины как государство состоялось после стольких столетий борьбы за независимость. Что бы наши дети, внуки и правнуки могли гордиться страной, которую мы им оставим.

 

Павел Ярмий


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.