Новая Каховка
C

» » Как задним числом из коммерции спорт сделали

Как задним числом из коммерции спорт сделали

Наша местная власть так старательно выдает себя за радетельницу наполнения бюджета, что впору смахнуть слезу умиления. Но это на словах. А на деле все происходит с точностью до наоборот. Вот вам пример из жизни. 
В 2010 году решением сессии горсовета № 1603 предпринимателю Александру Дадыке был выделен земельный участок площадью 1,5399 га для строительства центра водного туризма с гостиничным комплексом, кафе и рестораном по адресу проспект Днепровский,44-г. Участок площадью 1,7952 га по адресу проспект Днепровский, 44-а на десять лет получил и сын Александра Владимировича Максим. 
Для не сведущих поясним, что речь идет о яхт-клубе Maxim-Marine. За период с 2010 до весны 2015 путем передела из двух участков сделали уже четыре, но тут, как говорится, хозяин – барин. Мы о другом. В 2010 и 2012 годах, в соответствии с утвержденными проектами землеустройства, которые прошли экспертизу в Госземагентстве Украины (г. Киев), эти земельные участки имели целевое назначение «земли коммерции». Соответственно и бюджет получал весьма неплохие финансовые вливания. Так в 2012-14 г.г. к уплате с двух участков ежегодно декларировалось 70 и 60 тысяч гривен соответственно, а в 2015 и того больше – 90 и 75 тыс. грн. Как вдруг в апреле 2015 года без составления проекта землеустройства, без согласования его с экологическими и архитектурными службами и без экспертизы Госземагентства власть взяла и поменяла назначение земли с коммерции на… физкультуру и спорт. И это притом что отель, ресторан, кафе и сауна, которые к спорту имеют такое же отношение, как уж к ежу, никуда не исчезли. А вот уже уплаченные в бюджет арендные деньги вполне могут «сделать ноги». Как, спросите вы? Да очень просто. Решением № 2018 от 9 апреля 2015 года были внесены изменения в решение от 21.07.2010 года за номером 1603. И теперь земля, на которой расположен элитный яхт-клуб, уже не коммерческая, а… физкультурно-спортивная. А арендатор вправе потребовать перерасчета и возвращения из бюджета «переплаченных» налогов за ВЕСЬ период (с 2010 по 2015 годы). Например, если в нынешнем году задекларировано к оплате 90.000 грн., то при использовании уменьшенного коэффициента оплата составит приблизительно 30 тысяч гривен. А если перемножить потери местной казны на пять (по количеству лет), то цифры получаются совсем невеселые. Но это, как видно нимало не смущает наших власть предержащих. Не из собственного же кармана возвращать будут. Да и плевать на закон, меняя задним числом целевое назначение без соответствующих юридических процедур, им не впервой. Открытым пока остается вопрос, кто же в данном случае встанет на защиту интересов громады, но очень похоже, что «кормчих» Новой Каховки ждет очередная встреча со служителями Фемиды… 
Константин ИВАНОВ, газета "новости Деловые"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.