Нова Каховка
C

» » В Таврийске больнице быть или не быть?

В Таврийске больнице быть или не быть?

Вот уже более года остро стоит вопрос финансирования Таврийской железнодорожной больницы.  Второй год мэр г.Таврийск  Н.Ризак пытается найти законные пути  по передачи целостного - имущественного комплекса на баланс горсовета, чтобы сохранить в городе больницу.  Основной проблемой оказалась ее несамостоятельность – она филиал.  Вопрос «завис» после отказа властей г.Херсона взять на баланс  Херсонскую областную железнодорожную больницу. 

Руководитель департамента здравоохранения В.Короленко так прокомментировал ситуацию: «Невыплата заработных плат по Таврической железнодорожной больницы состоялась из-за того, что субвенция, которая поступила на эти цели из госбюджета в местный бюджет Новой Каховки, должна была быть перенаправлена в главное отделение - херсонского. То есть, быть перечисленной в горисполком Херсона, который через свою главную (херсонский) отделение смог начислить заработные платы таврийским медработникам. Новокаховский городской совет готов выполнить взятые на себя обязательства. Однако городской совет Херсона отказалась принять с Новокаховского городского совета эти средства».

В итоге работники перед новым годом получили уведомление о сокращении с 1 февраля 2016 года. 

Ситуация приобрела критический характер и необходимо было принимать нестандартные кардинальные меры по сохранению оказания медицинской помощи в г.Таврийск.  В результате довольно непростых переговоров Н.Ризака с руководством г.Новая Каховка  и областными структурами был выработан временный вариант существования отделения, о котором и планировалось объявить на встрече 28 января 2016 года.

Однако накануне встречи кто-то по всему городу расклеил объявления в котором приглашал  неравнодушных жителей города прийти на собрание по вопросу ЗАКРЫТИЯ! больницы.  И так градус напряженности был на пределе, а после такого объявления весь город буквально «трясло». В Таврийске больнице быть или не быть?

В результате зал в ДК был наполнен под завязку жителями города и работниками больницы. На встречу, кроме городского головы Н.Ризака,  приехали Главврачи Херсонской областной А.Донич, Новокаховской городской И.Гайдаманчук, а также руководитель первичной медико - санитарной службы Новокаховского горсовета З.Зинченко. Мероприятие освещали многочисленные СМИ,  в т.ч. центральные телевизионные каналы. В Таврийске больнице быть или не быть?

В ходе встречи выступающие отметили сложность данного вопроса, невозможность его решения стандартными подходами и о необходимости сохранения оказания медицинской помощи.  Как компромиссный вариант с 1 февраля часть сотрудников железнодорожной больницы перейдут на вакантные ставки в городской поликлинике и первичной медико - санитарной службы Новокаховского горсовета. Остальным сотрудникам предложено заполнить существующие вакансии в соседних районах - Бериславском и Каховском. Как только будет решен вопрос о передачи с Фонда государственного имущества на баланс  Таврийского городского совета  зданий больницы  можно будет рассматривать вопрос о введении дополнительных ставок медперсонала.В Таврийске больнице быть или не быть?

Также во время встречи были затронуты и другие вопросы медицинского обслуживания жителей г.Таврийск.  Сегодня работает всего один врач-педиатр который физически не в состоянии закрыть проблемы всего города, особенно в период массовых заболеваний.  Но тут проблема не в средствах или ставках – просто фактически нет свободных врачей педиатров. Поднимались вопросы о качестве обслуживания пациентов, об отношении к пациентам.

В конце встречи городской голова Таврийска Николай Ризак призвал всех жителей города поддержать его и сплотиться для решения этой проблемы и заверил что он сделает все возможное и невозможное ради сохранения больницы в г.Таврийск. Так же он пригласил всех на общественные слушания по вопросу создания самостоятельной громады Таврийск, которые пройдут в здание ДК 5 февраля 2016 года, начало в 14-00. 


Новину відредагував admin2 - 30-01-2016, 11:53

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.