Нова Каховка
C

» » Хоромы влетят в копеечку: кто и сколько заплатит налога на жилье

Хоромы влетят в копеечку: кто и сколько заплатит налога на жилье

До 1 июля 2017 года украинцы, живущие в квартирах площадью больше 60 кв. м, домах больше 120 кв. м, или владеющие домами и квартирами, суммарная площадь которых превышает 180 кв. м, получат квитанции с налогом на жилье за 2016 год. Однако его размер будет разным по регионам страны.


Максимальны размер налога на "лишнюю" жилплощадь составляет 3% от минимальной зарплаты, однако в каждом населенном пункте местные власти могут самостоятельно менять его в пределах указанного лимита. Так, в Киеве, Львове, Чернигове и Полтаве ставка налога на недвижимость составляет лишь 1% от "минималки", а в Одессе и Днепре — 2%.


К примеру, если человек владеет трехкомнатной квартирой в столице на 78 кв. м, то налог на недвижимость ему нужно будет заплатить за 18 кв. м, что составляет 248 грн (исходя из показателя минимальной зарплаты за 2016 год в 1378 гривен).


Если же гражданину принадлежит квартира больше 300 квадратов и дом больше 500 квадратов, тогда он, помимо налога на лишние метры, должен заплатить и фиксированную сумму, так называемый налог на роскошь, — 25 тыс. гривен. Так, в Одессе собственникам элитного дома в 600 кв. м необходимо заплатить 25 тыс. грн + 13 228 гривен.

 

Крайней датой уплаты вышеуказанных налогов является 28 августа. В случае нарушения этого дедлайна собственникам жилья также будет начислен штраф, эквивалентный 10-20% от суммы налоговой задолженности.


Несмотря на то, что до указанной даты остается не так много времени, платежки получат далеко не все собственники больших домов и квартир, поскольку государственный реестр имущественных прав пока содержит информацию только о четверти владельцев такой недвижимости в связи с медленной оцифровкой бумажных реестров.


источник



Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.