Нова Каховка
C

» » В Украине зарегистрировано 313 политических партий

В Украине зарегистрировано 313 политических партий

 

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано 313 политических партий. Такой цифры нет, пожалуй, ни в одной стране. Только в прошлом, 2015 году, было зарегистрировано рекордное количество партий - 79, в 2014 - 38. Специалисты констатируют: за последние два года партий было зарегистрировано больше, чем за предыдущие 10 лет вместе взятых.
По информации начальника Управления регистрации общественных формирований, печатных средств массовой информации и информационных агентств Министерства юстиции Украины Дмитрия Кохана, с 1 января 2016 года правила регистрации партий ужесточились. Были внесены соответствующие изменения в закон о регистрации политических партий и утвержден в новой редакции закон о регистрации юридических, физических лиц и общественных формирований. 
В новеллах: 
- Увеличение регистрационного сбора с 1700 грн. до 190 тысяч грн.
- Увеличение до 100 человек инициативной группы, подписавшихся за создание партии.
Если раньше достаточно было указания фамилий имен и отчеств, даты рождения и места регистрации подписантов, то сейчас потребуют полные паспортные данные и индификационный код.
Не будет спускать глаз Минюст и с уже зарегистрированных партий.
Если на протяжении полугода партия не создаст 14 областных парторганизаций, Минюст может подать в суд на аннулирование ее регистрации. Хотя тут, из-за проволочек в судах, представители госоргана в большей части не добиваются желаемого. К моменту рассмотрения дела партия, хоть и с опозданием, успевает зарегистрировать свои ячейки,- сетуют чиновники. 
Есть еще один стоп-кран, правда, с замедленным действием. Если партия на протяжении 10 лет не принимала участия в выборах, контролирующий орган имеет право исключить ее из реестра.
Все эти рычаги, надеются чиновники, позволят, хоть не на много, но сократить партийный рынок. 

Ассоциация профессиональных политконсультантов (АРРС) совместно с Управлением регистрации общественных формирований, печатных средств массовой информации и информационных агентств Министерства юстиции Украины провели круглый стол на тему: «Политические партии или политические проекты? Перспектива развития и их роль в общественно-политических и избирательных процессах Украины».

К участию в круглом столе были приглашены политические консультанты, политтехнологи, специалисты в области медиа. В Украине зарегистрировано 313 политических партий

 

Как отметила глава АРРС Анна Тенетко ситуация с продажей партий существенно подрывает партийное строительство. Модная ныне тенденция создания партии имени «себя любимого» - проекта без конечной цели и инструментов, при помощи которых он работает, как правило, в конечном итоге и приводит к его перепродаже. 

Вместе с тем, запрос в обществе на новые полит партии все же существует, считает заместитель главы АРРС Елена Каткова. Особенно на идеологические. Ведь эта ниша сейчас практически пуста. С запретом КПУ – идеологической партии, в ней осталась только «Свобода». Больше идеологических партий в Украине, по-сути, нет. 
Еще одним стимулом для развития партийного рынка может стать закон о госфинансировании партий. В бюджете на это уже заложено 400 млн. грн. Решение о предоставлении партии денег должно принимать Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, которое еще не создано. В Украине зарегистрировано 313 политических партий

 


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.