Нова Каховка
C

» » Польша намерена усложнить трудоустройство украинцев

Польша намерена усложнить трудоустройство украинцев

Министерство труда, семьи и социальной политики Польши предложило обновить закон "О содействии трудоустройству", и тем самым существенно изменить процедуру трудоустройства украинцев.

В Польше уже более 10 лет функционирует система заявлений, которая позволяет гражданам нескольких стран работать до 6 месяцев без оформления разрешения на работу. Такая система действует для граждан Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, РФ и Украины.

Изменения, которые предлагается внести в закон "О содействия трудоустройству", касаются системы заявлений.

Эксперт по вопросам легализации пребывания, председатель Фонда развития "Вне границ" Ксения Наранович заявила, что вопрос заявлений теперь будет регламентироваться законом, а не приказом. Практика заявлений, которая изначально планировалась как временная, станет постоянной. "В проекте закона ограничивается круг юридических лиц, которые в принципе могут оформлять разрешения на работу, разрешения на сезонную работу и заявления", - отметила она.

В частности, теперь будет иметь значение, имел ли работодатель проблемы с Заведением социального страхования. Кроме того, заявления станут платными - 30 злотых (около 7 евро). Также, согласно предлагаемым изменениям, в случае изменения данных работодателя - названия, формы юридического лица - разрешение на работу не надо будет менять.

"Это, безусловно, облегчение и для польских работодателей, и для иностранных работников. Так что, можно сказать, в некоторых моментах проект закона вносит больше ясности. Зато другие изменения беспокоят," - заявила эксперт. В частности, у работодателей появится больше бюрократических обязанностей.

 

источник



Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.