Новая Каховка
C

» » В Новой Каховке планируют создать культурный центр

В Новой Каховке планируют создать культурный центр

На днях состоялось заседание новокаховской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УООПИК).

Руководитель организации, архитектор Татьяна Евсеева, сообщила о преобразовании городского общества охраны культурного наследия в обособленное подразделение Украинского общества охраны памятников истории и культуры. Она проинформировала о работе юбилейного съезда УООПИК (50 лет со дня создания), состоявшегося в конце минувшего года.

Татьяна Евсеева о рассказала о том, какая работа была проделана в 2016 году, а также предложила обсудить проекты, которые могут быть реализованы в год 65-летия Новой Каховки.

Так, в прошлом году организация привлекла внимание общественности к «каменным вышиванкам» Новой Каховки - орнаментальным панно, которыми украшены жилые дома в исторической части города. По словам Татьяны Евсеевой, внучки художника Григория Довженко, создателя «каменных вышиванок», были буквально растроганы до слез тем, что в нашем городе стараются сохранить его произведения.

В Новой Каховке планируют создать культурный центр

В июне прошлого года организация провела научно-теоретическую конференцию, на которой была озвучен проект «Новая Каховка  музей монументального искусства под открытым небом». Это – стратегическая программа организации, для реализации которой придется приложить немало усилий.

На конференции также обсуждались проблемы сохранения аутентичности и собственного стиля в оформлении города в связи с принятием законов о декоммунизации.

Активисты общества приложили максимум усилий, чтобы не допустить уничтожения витража во Дворце культуры. Некоторые слишком горячие сторонники декоммунизации даже грозили разбить «тоталитарный» витраж, если его не снимут. Тем не менее, заручившись поддержкой Минкульта и народных депутатов, это произведение изобразительного искусства удалось отстоять.

Кроме того, благодаря активному участию новокаховского общества охраны культурного наследия получила статус памятника архитектуры местного значения «Башня Витовта» (Бериславский район), над которой нависла угроза уничтожения в связи со строительством второй очереди Каховской ГЭС. Сейчас идет подготовка документов для присвоения ей статуса памятника истории национального значения.

Что касается планов на 2017-й, то, например, прозвучали предложения создать в Новой Каховке культурный центр для обсуждения проблем развития города, проведения образовательных форумов и семинаров; создать музей Григория Довженко; сделать выставочные стенды для уличных экспозиций «Старый город»; восстановить в первоначальном виде оформление «вышиванок» на некоторых зданиях; продолжить и расширить экскурсионную программу. На сентябрь этого года запланировано проведение научно-культурного форума.

Обсуждались вопросы привлечения ОСМД и горожан к благоустройству внутридворовых территорий, просветительской работы среди жителей «исторических» кварталов, взаимодействия с городской властью.

Последний вопрос – один из самых сложных, учитывая, что у новокаховской организации УООПИК и руководства города абсолютно разные взгляды на проблему сохранения культурного наследия.

Самое ценное это поддержка жителей города, переживающих за его сохранение, действительно любящих и ценящих Новую Каховку.

Кстати, за большую проделанную работу и профессионализм Татьяне Евсеевой на съезде УООПИК была вручена почетная грамота министра культуры Украины.


 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.