Нова Каховка
C

» » 17 января в Украине стартуют выборы сельских старост, должности которых вводят в рамках децентрализации

17 января в Украине стартуют выборы сельских старост, должности которых вводят в рамках децентрализации

В воскресенье первыми своего старосту изберут жители села Ирдынь возле Черкасс, которое совместно с поселком Белозерье в прошлом году создало единую объединенную территориальную общину. 24 января старост выберут следующие 30 сел, 28 февраля - еще 14, а потом и все остальные, которые вошли в уже созданные 159 объединенных общин. Об этом сообщает BBC Украина


Добавим, что сельские старосты появляются с началом децентрализации властей, первым шагом которых стало укрупнение и объединение общин, преимущественно в сельской местности.

Кто такие старосты?

Однако при объединении возникает проблема - во многих селах, где ранее был свой сельсовет и исполнительный комитет, эти органы упраздняют, ведь создается единый совет для всей общины.

Поэтому во многих населенных пунктах возникает определенный вакуум власти, который решили заполнить с помощью должности сельского старосты.

Закон определяет, что своих старост получат села, в которых более 50 жителей. Административные центры объединенной территориальной общины собственных старост иметь не будут.


Староста села или поселка будет представлять интересы его жителей в общине, войдет в ее исполнительный комитет, будет участвовать в подготовке бюджета, помогать жителям готовить документы для подачи в органы власти, а также будет иметь ряд других обязанностей.

 

Каждая община будет принимать свое положение о должности старосты, где четко пропишет особенности работы старосты и перечень полномочий.


Предполагается, что старостам могут предоставить и некоторые административные функции, например выдачу отдельных справок и документов, чтобы за ними не нужно было ехать в административный центр общины. Такие полномочия в законе не прописаны, однако ситуация вскоре может измениться. "Надо изменениями в закон предоставить старостам право предоставлять первоначальные административные услуги, которым сейчас обладают исполнительные комитеты общины", - заявил недавно на специальном совещании по децентрализации первый заместитель главы администрации президента Виталий Ковальчук.

 

Как старост будут выбирать

 

Старост будут выбирать жители села на прямых выборах, когда победителем становится кандидат, набравший простое большинство голосов - по аналогии с выборами сельского головы.

Планируется, что в будущем выборы старост будут проходить одновременно с очередными местными выборами, когда будут избираться советы и головы. 

 

 

Но первые выборы старост новообразованных общин имеют существенные отличия. Сначала создаётся объединенная община и ЦИК объявляет в ней первые выборы совета и головы. После этого новоизбранный совет общины утверждает положение о старосте и объявляет его первые выборы. Поэтому процесс первых выборов старост в Украине может растянуться на целый год.

 

Сейчас на сайте ЦИК уже выставлен график таких выборов на ближайшие несколько месяцев: 24 января, 28 февраля, 6 и 13 марта. И этот график будет постоянно обновляться.

 


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.