Нова Каховка
C

» » В Украине 120 тыс. предпринимателей закрыли бизнес из-за новых налогов

В Украине 120 тыс. предпринимателей закрыли бизнес из-за новых налогов

Предпринимателей, независимо от того, получают ли они доход, обязали платить ЕСВ: закрылись не только «мертвые» предприятия, но и те, кто занимался сезонными работами.

«Впервые за историю Украины бизнес обложили налогами с отсутствующих доходов», – прокомментировала нововведение председатель одного из крупнейших региональных бизнес-союзов Елена Еременко.

При этом эксперт отмечает: многие "сезонники" закрываются только для того, чтобы не платить налоги, свою деятельность они продолжают.

Так, с первого января этого года всем предпринимателям придется платить единый социальный взнос (ЕСВ), даже тем, кто подает в налоговую пустые отчеты. Размер взноса – 22% от зарплаты.

Учитывая, что минималка в 2017 году – 3200 гривен, а размер взноса для "спящих предпринимателей” первой группы (работают на рынке или не используют труд нанятых сотрудников) – половина от минимального, всем предпринимателям с нулевым доходом придется платить 352 гривни.

Предприниматели второй и третьей группы (субъект предпринимательской деятельности с не более 10 сотрудниками и выручкой до 300 тыс. грн, или физлицо-предприниматель с выручкой до пяти миллионов гривен) будут вынуждены платить 704 гривни ЕСВ.

До этого предприниматели должны были платить ЕСВ и 5% от дохода только в том случае, если вели предпринимательскую деятельность.

По данным сервиса Opendatabot, за три недели свои предприятия закрыли примерно 120 тысяч человек (всего их 680 тысяч) – украинцы пытались успеть закрыться до января, чтобы не платить налоги. В результате в отделах регистрации физлиц образовались огромные очереди.

Закрыть свои предприятия украинцев подтолкнуло еще одно решение правительства – повышение минимальной зарплаты в два раза, до 3200 гривен. Напомним, с каждой зарплаты необходимо заплатить 41,5% налогов. Большая часть мелкого бизнеса официально оформляло своих сотрудников на минимальную зарплату – 1600 гривен.Те, кто и без того имели маленькие доходы, вынуждены были закрыться.

Для тех, кто не успел закрыться, предлагают ввести "льготный период”

В Раде зарегистрировали законопроект №5633, согласно которому предпринимателей, которые не успели ликвидироваться, и не получали доходы, освободят от налога в первом квартале этого года (то есть на три месяца), если они за это время не получали доходы.

Чтобы закрыть ФЛП достаточно подать заявление на регистрацию прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя и
оригинал паспорта. После этого госрегистратор выдает уведомление о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя.В интернете есть десятки объявлений, в которых посредники за 900 гривен предлагают помочь закрыть ФЛП за один день.По закону, закрыть ФЛП может и посторонний человек, если оформить у нотариуса доверенность.

К слову, зам председателя правления ПФ Николай Шамбир еще несколько месяцев назад заявил о том, что рассматриваются возможности обязать всех работающих платить ЕСВ.

источник



Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.