Новая Каховка
C

» » В Новой Каховке разработали программу поддержки мероприятий по энергосбережению

В Новой Каховке разработали программу поддержки мероприятий по энергосбережению

Новокаховский горсовет разработал программу, которая позволит ОСМД и ЖСК получать деньги из городского бюджета на оплату кредитов, предоставленных на установку энергосберегающих технологий в домах.

В соответсвии с документом, каждая многоэтажка, подавшая заявку в исполком, сможет получить не более 200 тыс. грн. на мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности. Всего на эти цели запланировано 3,8 млн. грн: на 2017 год – 800 тыс. грн., 2018-й – 1 млн., 2019-й - 2 млн.

К слову, Новая Каховка в этом плане далеко не пионер, подобные программы на протяжении последних 5 лет действуют в Луцке и Черкассах.

Кстати, получить финансовую поддержку из новокаховского горбюджета не так-то просто. Во-первых, до и после получения кредита ОСМД должно провести энергоаудит, стоимость которого составляет около 9 тыс. грн. Во-вторых, далеко не факт, что программа может быть включена в повестку дня ближайшей сессии, запланированной на 23 декабря. А если и будет, ее может не поддержать депутатский корпус. Во всяком случае, аналогичная программа, разработанная в конце 2015 года, так и не была принята. К тому же в проекте городского бюджета-2017 средства на реализацию такой программы не заложены.

Начальник отдела коммунального хозяйства Галина Кипрушева считает, что в реалиях Новой Каховки (прежде всего, отсутствие централизованного отопления) и Украины в целом (нестабильность экономической ситуации, высокая ставка по кредитам) количество многоквартирных домов с ОСМД и ЖСК, которые могут воспользоваться такой программой, крайне невелико. Кроме того, она подчеркнула, параллельно существует программа софинансирования с ОСМД, реализацию которой можно увидеть на примере домов по ул. Соборной, 5 или ул. Светлова, 14.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.