Новая Каховка
C

» » Низкая явка избирателей на Херсонщине связана с отсутствием реального соперничества на выборах, - эксперт

Низкая явка избирателей на Херсонщине связана с отсутствием реального соперничества на выборах, - эксперт

По данным Гражданской сети «ОПОРА», которая занимается мониторингом процесса выборов объединенных территориальных громад на Херсонщине, явка избирателей на участки 18 декабря составила лишь немногим более 38%. Хуже результат показали только подконтрольные Украине территории Луганской области и Николаевщина.

Выборы проходили в 7 объединенных территориальных громадах Херсонской области.

«По данным наблюдателей «ОПОРЫ», избиратели области не проявили особого интереса к избирательному процессу, а предвыборная агитация кандидатов не «пестрила» мероприятиями и сообщениями. Явка избирателей 18 декабря составила 38,15%. В национальном разрезе Херсонская область заняла третье место с конца. Херсонцы опередили только подконтрольные территории Луганской области и соседнюю Николаевщину. Фактически выборы 11 и 18 декабря подтвердили тезис, что одним из ключевых факторов, который влияет на явку, является реальное соперничество между участниками избирательного процесса», - рассказал координатор долгосрочного наблюдения за выборами Гражданской сети «ОПОРА» Максим Елигулашвили.

По его словам, наиболее распространенными нарушениями в ходе избирательного процесса стали: попытки выдачи бюллетеней без соответствующих документов, нарушения требований относительно ведения избирательной документации, попытки ограничения допуска на участки наблюдателей, кратковременное отсутствие кворума на участках.

«Комиссии в целом очень слабо владеют знаниями о том, как должен проходить непосредственно день выборов, а также как вести избирательную документацию. Массовыми явлениями, которые фиксировали наши наблюдатели, стали: неправильное или неполное заполнение информационной части в протоколах о подсчете голосов, или подписание данных протоколов еще до их заполнения. В большинстве случаев комиссии не знали законодательных требований, поэтому совершали ошибки не преднамеренно. Как результат, когда им указывали на эти ошибки, они их незамедлительно исправляли», - добавил Елигулашвили.

Львиная доля кандидатов были на Херсощине самовыдвиженцами. Их количество составило 256 человек. Что касается политических сил, лидером по выдвижению кандидатов стала ВО «Батьківщина» - 147 человек. Также 33 кандидата шло от «Аграрной партии», 11 — от «Оппозиционного блока», 8 — от партии «Укроп», 7 — от «Свободы».

Напомним, 11 декабря в 41 объединенной территориальной общине в 13 областях Украины прошли первые выборы голов и депутатов общин. На Херсонщине в этот день явка избирателей на участки составила 37,4%.

Проведение этих выборов является заключительным этапом объединения территориальных общин и обретения полномочий новыми органами самоуправления.

источник



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.