Нова Каховка
C

» » АМКУ оштрафовал крупнейшего дистрибьютора сигарет на рекордные 431 млн грн

АМКУ оштрафовал крупнейшего дистрибьютора сигарет на рекордные 431 млн грн

АМКУ оштрафовал крупнейшего дистрибьютора сигарет на рекордные 431 млн грн

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил на дистрибьютора сигарет ООО "Тедис Украина" (ранее "Мегаполис Украина") рекордный штраф в размере 431 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

На заседании комитета 16 декабря было принято решение, что компания нарушает законодательство о защите экономической конкуренции, за что на нее были наложены штрафные санкции.

А именно:

-за нарушение в виде установления таких цен для оптовых и розничных торговцев, которые невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке дистрибуции сигарет, на ответчика наложен штраф в размере 429,3 млн грн.

- за нарушение в виде частичного отказа от реализации товара при отсутствии альтернативных источников их приобретения на ответчика наложен штраф в размере 1,9 млн грн.

В комитете напоминают, что дело относительно злоупотребления монопольным (доминирующим) положением компаний было открыто в октябре 2015 г.. В период с 16.08.2016 г. по 16.12.2016 г. было проведено 6 заседаний комитета, на которых заслушивались позиции уполномоченных представителей ответчика, крупнейших производителей табачных изделий и субъектов хозяйствования.

Глава АМКУ Юрий Терентьев утверждал, что "Тедис Украина" связывает четырех крупнейших производителей табачной продукции с 40-50 оптовыми торговцами и 80 тыс. розничными торговцами.

"Через нее проходит 99,4% всех произведенных в Украине и импортированных сигарет. Поэтому, безусловно, роль этого субъекта очень значительна", — прокомментировал он.

В свою очередь, в "Тедис Украина" заявили, что"Антимонопольный комитет Украины проигнорировал не только позицию компании и выводы экспертов, но и объективные обстоятельства функционирования рынков табачных изделий". "Учитывая вышесказанное, компания не согласна с решением Комитета и намерена обжаловать его в судебном порядке", — говорится в заявлении.

Как сообщалось, в апреле 2015 года АМКУ рекомендовал ООО "Мегаполис-Украина" придерживаться правил конкуренции при поставках сигарет в розничную торговлю, в частности, при установлении размера торговой надбавки. Рекомендации воздержаться от действий или бездействия, ведущих к ограничению доступа к рынку других табачных компаний, также были предоставлены четырем основным украинским производителям сигарет — "Филип Моррис Украина", "Джей Ти Интернешнл Украина", "Империал Тобакко Продакшн Украина", "А/Т табачная компания "В.А.Т.-Прилуки".

Об ухудшении состояния конкуренции на рынке оптовой торговли табачной продукцией АМКУ сообщили предприятия розничной торговли.

Напомним, что по данным рейтинга "ТОП 500 крупнейших компаний Украины", составленного Delo.UA в августе 2015 года, чистый доход ООО "Мегаполис — Украина" в 2014 году составил 32 млрд грн, что на 11,44% выше, чем в 2013 году (28,7 млрд грн). Чистая прибыль компании за 2014 год составила 1,2 млрд грн против 898 млн грн в 2013 г.

источник



Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.