Нова Каховка
C

» » В Англии запущена крупнейшая в мире криогенная электростанция

В Англии запущена крупнейшая в мире криогенная электростанция

Крупнейшая в мире криогенная электростанция введена в строй в окрестностях Манчестера на севере Англии. Она основана на принципе использования дешевой электроэнергии в ночные часы для сжижения воздуха, который хранится в криогенных танках, а затем нагревается и расширяется, поступая в турбины и вырабатывая электроэнергию, поставляемую в сеть, сообщает Би-Би-Си.

"Это пилотный проект, рассчитанный на дальнейшее расширение. Мощность криогенной электростанции (КЭС) составляет 5 МВт, что достаточно для снабжение 5 тысяч семей в течение трех часов", - говорится в сообщении.

Компания, построившая эту КЭС, Highview Power Storage, утверждает, что подобная схема генерации электроэнергии легко масштабируется и используется наряду с альтернативными источниками энергии, особенно в солнечной и ветровой энергетике.

В 2015 году альтернативная энергетика поставляла почти 25% потребляемой в Британии электроэнергии. Однако солнечные и ветровые энергоустановки вырабатывают энергию неравномерно, и проблема консервации и хранения такой энергии стоит весьма остро. Новая КЭС представляет собой один из возможных вариантов ее решения.
Новая КЭС построена вблизи существующей электростанции в Пилсворте, работающей на метане, поступающем с городских свалок. Турбины этой электростанции используются для выработки электроэнергии, идущей на сжижения воздуха до температуры минус 190 градусов, а также для получения тепла, которое используется для разогрева сжиженного воздуха.

 

Расширяясь, такой сжиженный воздух занимает объем в 700 раз больший, чем в сжиженном виде. Этого достаточно для приведения в движение воздушных турбин.

Представитель компании заявил, что демонстрационная установка уже доказала в ходе испытаний свою эффективность, и что уже разработаны проекты сходных КЭС мощностью до 1200 МВт.



Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.