Нова Каховка
C

» » Повышение зарплат и пенсий: станут ли богаче украинцы

Повышение зарплат и пенсий: станут ли богаче украинцы

С 1 декабря будут повышены минимальные социальные стандарты чуть более, чем на 10%, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства.

С 1-го декабря этот рост в среднем для трудоспособных лиц составит 150 грн, для детей возрастом от 6 до 18 лет – 158 грн, для людей, потерявших трудоспособность, – 117 грн.

Минимальная зарплата с 1 декабря вырастет с 1450 до 1600 гривен, а минимальная пенсия – с 1130 до 1247 гривен.

В результате темпы роста соцстандартов в этом году опередят инфляцию – цены по итогам года вырастут на 12%, а зарплаты и пенсии – на 16%.

Однако, отмечают эксперты, кумулятивной (накопленной за последние несколько лет) инфляции за несколько лет компенсировать не удалось. Так, с 2014-го цены выросли как минимум на 80%, а социальные стандарты – всего на 31%.

– Кумулятивная инфляция была достаточной высокой. Она составила за несколько лет 70%. Для того, чтобы реальные доходы выросли – соцстандарты должны были увеличиться на 70%. Что касается более усредненного показателя, это уровень инфляции по состоянию трех лет: 2014, 2015 и 2016. Кумулятивный уровень инфляции превысит отметку в 90%. Для того, чтобы украинцы как минимум не потеряли свои доходы, должны получать зарплату в 1,9 раза больше, – поясняет исполнительный директор фонда Блайзера Олег Устенко.

источник


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.