Новая Каховка
C

» » Швеция может стать первой в мире безналичной страной

Швеция может стать первой в мире безналичной страной

Благодаря популярности бесконтактных платежей, использование наличных денег в Швеции снижается до минимума, и она может стать первой страной в мире, которая использует только цифровые деньги. Следующей  может стать Великобритания.

 

 За последние несколько лет использование бесконтактных карт стали частью повседневной жизни. Более 260 миллионов бесконтактные транзакции были сделаны в Великобритании в августе 2016 года, что на 200 процентов больше, чем в том же месяце прошлого года. Если Великобритания полностью осуществит реформы, тогда бездомным придется пересмотреть способы удовлетворения своих запросов.


В Швеции правительство инвестирует проект перехода к цифровой валюте, что может означать завершение дней «твердой» валюты.

 

 

«Снижение использования наличных денег в Швеции означает, что это наиболее насущная проблема для нас, чем для других центральных банков» -  сказала Cecilia Skingsley, заместитель управляющего Riksbank, центральный банк Швеции.

 

С 2009 года в Швеции количество банкнот и монет в обращении упала на 40 процентов. Теперь, по некоторым оценкам, лишь пятая часть шведских розничных операций проводятся в наличной форме. Автобусы, поезда, бары и рестораны отказываются от такого способа расчета. Многие филиалы банков страны не допускают изъятие депозитов в виде наличных.

Даже в Швеции изъятие наличных денег не так просто, как это звучит. Riksbank ясно, что любая цифровая валюта будет введена наряду с наличными деньгами в первую очередь.

 

«Хотя это может показаться простым на первый взгляд, выпускать электронные крону, это нечто совершенно новое для центрального банка, и нет ни одного примера, чтобы последовать ему» - сказала Skingsley.

 

Будет ещё труднее ввести цифровую валюту в Великобритании, где в прошлом году 2,2 миллиона человек полагались исключительно на наличные деньги для повседневных операций. Банк Англии только усилил свои обязательства по физической валюте с введением первой полимерной банкноты в пять фунтов с изображением Уинстона Черчилля.

 

Даже сейчас Банк Англии ищет инструменты введения электронной валюты, который не вызовет общественный резонанс и возмущение. Зная психологию среднего англичанина, которые не любит открывать свои наличные расходы, трудно будет в короткие сроки убедить общество перейти на способ расчета, абсолютно прозрачный.

 

70% англичан не были в восторге, что правительство, налоговая и полиция получат право отслеживать любой платеж. Это результаты опроса согласно Cartridge Save.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.