Новая Каховка
C

» » Украинцам назвали опасные лекарства от простуды

Украинцам назвали опасные лекарства от простуды

Министерство здравоохранения Украины официально признало неэффективными или даже вредными девять типов препаратов, которые часто назначаются для лечения ОРВИ, в частности, антибиотики, противовирусные препараты и сиропы от кашля.

Об этом говорится в официальном документе, опубликованном на сайте Минздрава.

Согласно документу, Минздрав не рекомендует для лечения ОРВИ антибиотики, противовирусные препараты (кроме озельтамивира и занамивира по показаниям) и интерфероны (их эффективность сопоставима с эффектом плацебо).

Иммуномодуляторы и сиропы от кашля могут быть вредными (сиропы особенно не рекомендованы детям в возрасте до 4 лет). Также МОЗ не рекомендует антигистамины, витамины и растительные препараты при ОРВИ, поскольку их эффективность не доказана.

В документе упомянуты и "комбинированные лекарства от простуды". Они запрещены для лечения детей младшего возраста, однако могут облегчить симптомы ОРВИ у взрослых. 

Кроме того, Минздрав призвал руководителей медицинских учреждений взять под контроль назначение лекарств при ОРВИ, порекомендовал проводить просветительскую работу с врачами – относительно неэффективности применения этих групп препаратов у детей, а также с пациентами - относительно недопустимости самолечения.

Известный врач Евгений Комаровский на своей странице в Facebook приветствовал принятие этого документа. В частности, он написал:

"Обращаю внимание, что врач, который при диагнозе ОРВИ назначил вам или вашему ребенку что-либо из вышеперечисленного, это человек, у которого свой особый путь в медицине, отличный от пути цивилизованного и противоречащий указаниям МОЗ".

Украинцам назвали опасные лекарства от простуды

источник


 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.