Новая Каховка
C

» » Зачем в Новой Каховке создают муниципальную охрану?

Зачем в Новой Каховке создают муниципальную охрану?

Вскоре в Новой Каховке появится муниципальная охрана. Для этого горсовет собирается создать еще одно коммунальное предприятие. Как возникла эта инициатива, "Таврийским вестям" рассказал управделами горисполкома Василий Акуленко.

«В нашем городе остро стоит проблема охраны общественного порядка и коммунальной собственностиКриминогенная ситуация усугубляется, в полиции дефицит кадров, ей нужна помощь, а общественные формирования по охране порядка действуют спонтанно, их активность носит неорганизованный характер.

Поэтому мы начали изучать возможность создания муниципальной структуры, которая занялась бы охраной правопорядка в Новой Каховке.

В интернете я прочитал, что в Черноморске (бывший г. Ильичевск Одесской области – ред.) уже несколько лет существует коммунальное предприятие «Муниципальная охрана». Съездил в Черноморск, познакомился с руководством КП, изучил опыт работы предприятия. Пообщался с жителями города: они положительно отзывались о деятельности муниципальной охраны», – говорит управделами исполкома.

В Черноморске ему предоставили пакет документов, на основании которых был подготовлен проект решения о создании в Новой Каховке КП "Муниципальная охрана". При этом по сравнению с черноморскими новокаховским «коммунальным охранникам» расширили функциональные обязанности.

Зачем в Новой Каховке создают муниципальную охрану?

«Предприятие получит лицензию на охранную деятельность, поэтому сможет предоставлять услуги на коммерческой основе, зарабатывать деньги,– сообщил Василий Акуленко. – Предполагается, что первоначально в муниципальной охране будет работать 12 человек: директор, бухгалтер и 10 охранников (коллектив черноморского КП – 34 человека). Последних наберут из числа бывших сотрудников правоохранительных органов и военных, в том числе участников АТО.

На должность руководителя рассматривалась кандидатура бывшего заместителя начальника новокаховской полиции Сергея Дудченко

Размещаться новое КП будет в админздании бывшего ЖЭК-1 (ул. Букина, 58).

Помимо патрулирования города, муниципальные охранники займутся борьбой со стихийной торговлей, незаконными вырубками деревьев, разработками песка, несанкционированными стройками. Возможно, со временем, им, по примеру Черноморска, поручат охрану здания городского совета».

По словам Акуленко, проект решения о создании муниципальной охраны вынесут на рассмотрение ноябрьской сессии городского совета.

 

С учетом того, что в Новой Каховке работает несколько охранных предприятий, существуют общественные формирования по охране общественного порядка, в конце концов, есть полиция, целесообразность создания такой структуры, как минимум, вызывает вопросы. Не говоря уже о том, что число коммунальных предприятий уже перевалило за два десятка, причем некоторые из них напоминают пресловутую контору «Рога и копыта».

Кстати, в Черноморске немало нареканий на работу «охранного» КП: как пишет местное интернет-издание «Черноморск.info», пока муниципальные охранники гоняют по парками молодежь с пивом, город «буквально «утопает» в автомобилях, припаркованных на зеленых зонах». Хотя в уставе предприятия четко написано, что оно «здійснює контроль за паркуванням автотранспорту».

Но самые главные претензии к тамошней муниципальной охране заключаются в другом: «Депутатов также возмутил тот факт, что сотрудники КП «Муниципальная охрана» не выполняют своих прямых обязанностей, за которые ежегодно получают порядка 2 миллионов гривен из местного бюджета. При этом обслуживают они не так Черноморскую громаду, как черноморских власть имущих чиновников.

Среди самых ярких и памятных промахов сотрудников КП «Муниципальная охрана» за последний год - препятствие работе журналистов и их недопуск в здание горсовета без объяснения причинпрепятствие входу депутатов горсовета на основании собственных инструкций, противоречащих национальному законодательству; проявление халатности во время проведения концерта музыкальной группы, вследствие чего погиб человек, и многие другие».

Не исключено, что и новокаховских власть имущих прельщает именно возможность использовать муниципальную охрану в качестве "охранки", оберегающей их от политических оппонентов и общения с журналистами оппозиционных СМИ.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.