Новая Каховка
C

» » На Херсонщину придет новый штамм гриппа, население к нему не готово

На Херсонщину придет новый штамм гриппа, население к нему не готово

Через несколько месяцев в Украине может появиться относительно новый штамм гриппа. Первая волна гриппа ожидается в декабре, это будет вирус — А/Гонконг (H3N2). Об этом сообщила заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Алла Мироненко.

Подробнее о том, что это за штамм, и как от него уберечься, Алла Мироненко прокомментировала в эфире радиостанции Голос Столицы.

— Расскажите, что это за новый вирус А/Гонконг?

— Он не новый по своим антигенным характеристикам. Что это означает для населения? Это означает, что иммунитета именно к этому штамму у населения нет. Поэтому очень важно, чтобы те люди, которые относятся к группам риска, кому опасно заболеть гриппом (старше 65 лет, с хронической патологией, дети от 6 месяцев до 5 лет, школьники), нуждаются в прививках противогриппозной вакцины.

— Способна ли эта вакцина как-то приостановить уровень заболеваемости?

— Для того, чтобы приостановить уровень заболеваемости, нужно привить не менее 70% населения. Такую задачу никто перед собой не ставит. Но избежать нежелательных осложнений и нежелательных последствий для лиц групп риска, это вакцина может сделать. Если прививается здоровый человек, который не имеет хронической патологии, молодой, то он просто не заболеет, будет вести активный образ жизни, может ездить, ходить в театр, ему не грозит болезнь. Такой человек, если и заболеет гриппом, то обычно выходит без осложнений. А есть лица, у которых заболевание гриппом может вызвать обострение другой болезни, могут быть разные последствия.

— Чем опасен нынешний вирус?

— Вирус А/Гонконг был выделен впервые в 2014 году. Он способен вызвать пневмонии, бронхиты, также может обострять бронхиальную астму, сердечно-сосудистые болезни.

— Сейчас наблюдается рост количества респираторных заболеваний, дети болеют. Это еще не грипп?
—Во-первых, это не грипп. Во-вторых, это стандартная ситуация, когда с началом сентября начинается рост количества респираторных заболеваний. Но обычно это не тяжелые заболевания без высокой температуры, часто респираторные симптомы, такие как насморк, боль в горле, кашель, выступают на первое место.
При гриппе резко повышенная температура — такое начало заболевания, затем уже сухой кашель, через два дня насморк  или заложенность носа. Респираторные симптомы — это не начало гриппа, они не выступают на первое место.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.